화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

소금이 알코올에 녹지 않는 이유가 궁금합니다

얼마 전에 알게 된 사실인데요.소금이 알코올에 녹지 않는다고 하는데, 왜 소금은 알코올에 녹지 않는 것인지, 그것이 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소금은 물과달리 알코올에서는 녹지 않게 되는데요

    그 이유는 알코올은 무극성의 성질을 가지나 물은 극성을 성질을 띄기 때문에 소금이 녹는 것에 차이를 보이게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    두 가지 성분이 융해가 되지 않기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    극성물질이랑 무극성물질이라는건....
    물분자는,, 산소원자 한 개에 수소원자 2개가 붙어있는 모양입니다.
    이 때 수소원자는 양 옆에 나란하게 붙어있는게 아니고,, 한 쪽으로 쏠려있습니다.. 한 쪽으로 쏠려있기 때문에.. 한쪽은 (+)극을 띠고 한 쪽은 (-)극을 띠게 됩니다. 이렇게 한 쪽은 양극을, 한쪽은 음극을 띠는 물질을 극성물질이라고 합니다.
    반면에 알코올은 물과 같이 극을 띠지 않습니다. 이런 물질들은 무극성물질이라고 하지요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금은 물의 극성에의해 이온으로 분리되며 잘녹습니다.

    그러나 에탄올은 물만큼 극성이 크지않아 용해도가 많이 떨어지며 소금을 이온의 형태로 분리하지못하여 소금은 녹지않고 가루형태로 떠다니게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    염화나트륨이라고도 하는 소금은 양전하를 띤 나트륨 이온(Na+)과 음전하를 띤 염화이온(Cl-)으로 구성된 화합물입니다. 반면에 알코올은 극성 용매입니다. 즉, 한쪽 끝에는 양전하를, 다른쪽에는 음전하를 띤 분자로 구성되어 있습니다. 소금이 물에 첨가되면 극성 물 분자가 이온을 둘러싸고 분리하여 소금이 용해되도록 합니다. 이 과정을 "이온-쌍극자 상호 작용"이라고 하며 극성 물 분자가 이온의 전하를 끌어당겨 분리하여 용액에서 자유롭게 움직일 수 있기 때문에 발생합니다. 반면에 알코올은 물만큼 극성이 아니며 알코올 분자와 이온 사이의 인력 강도는 이온 결합을 끊고 염을 용해시키기에 충분하지 않습니다. 소금은 알코올에 완전히 용해되지 않고 작은 고체 입자가 액체에 현탁된 혼합물인 현탁액을 형성하며 이는 알코올의 작은 덩어리 또는 입자로 볼 수 있습니다. 알코올에 대한 소금의 용해도는 알코올의 종류에 따라 달라지며, 일부 알코올은 극성이 더 높고 다른 알코올보다 더 많은 소금을 용해할 수 있습니다. 요약하면, 소금은 강한 이온 결합에 의해 함께 유지되는 양전하 및 음전하 이온으로 구성됩니다. 물은 이온을 둘러싸서 이러한 결합을 끊고 염을 용해할 수 있는 반면, 알코올은 극성이 낮고 이온 결합을 덜 잘 끊기 때문에 염이 알코올에 완전히 용해되지 않습니다.