신경외과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.02

CT 촬영에 조영제라는 약물을 꼭 써야 하나요?

안녕하세요, 충수돌기염이 의심된다 하셔서 병원에 진료를 보러 왔는데 여기서도 맹장염이 의심된다고 하시며 CT 검사가 필요하다고 하시네요.

그런데 CT 검사를 하는데 사전에 동의서 작성이 필요하다 하시며 조영제를 사용하는데 조영제에 의해서 여러가지 위험성에 대하여 설명해주시는데 너무 겁이 나서요.

꼭 조영제를 사용하여 찍어야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.조영제는 방사선검사에서 조직이나 장기 등에 투여하여 인위적으로 흡수차이를 일으켜 대조도를 형성시키는 약품으로서 인체 구조나 병변을 구별할 수 있도록 진단적 가치를 향상시켜 주는 역할을 합니다.그러므로 조영제를 사용하면 염증이나 종양등의 병변을 좀더 정확히 알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI는 조영제를 사용하고 촬영하는 방법과 사용하지 않고 촬영하는 것으로 나뉩니다.

    조영제는 혈관을 통해 투여하게 되는데 혈관을 통해 각 신체 기관으로 조영제가 이동하면서 염증이나 종양과 같은 병변을 쉽게 확인할 수 있는 약이라고 할 수 있습니다. 조영제 없이 촬영하게 되면 이와 같은 이상 병변을 확인하기 어려우며 조영제 투여 전 영상과 투여 후 영상을 비교하여 이상 여부를 확인하기도 합니다. 조영제는 신장에서 대사되므로 신장 기능이 많이 저하되어 있는 경우나 일부 당뇨약을 드시고 있는 경우 드물게 조영제로 인한 급성신기능저하가 발생할 수 있어 사용에 주의가 필요하지만, 이와 같은 제한 사항이 없다면 정확한 검사와 진단을 위해 조영제 사용이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제를 써야 확인되는 장기와 질환이 있습니다. 말씀하신 충수돌기염이나 장염의 경우 조영제를 사용 해야 염증이 있는 부분을 확인 할 수 있기 때문에 조영제를 사용 합니다. 단순히 뼈를 확인 한다거나 혹은 폐 CT중에는 조영제 없이 찍기도 합니다만 복부는 대부분 조영제를 사용해야 질병을 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수돌기염을 진단하기 위해서는 가장 먼저 신체 검진에서 압통과 반발통이 있는 것이 중요하며, 그 외에도 영상학적 검사를 통해서 정말 충수돌기가 부어있는지 확인이 필요합니다. 초음파, CT, MRI 등의 검사가 가능한데, 우리 나라에서는 CT 검사를 최우선적으로 사용하여 진단을 하고 있습니다. 조영제를 사용하지 않은 CT 검사에서도 맹장염을 의심할 수 있지만, 조영제를 사용하여야 장기들 사이의 구분도 명확하고 진단률, 그리고 오진률을 줄일 수 있기 때문에 조영제를 사용하여 CT를 찍어보시는게 확실합니다. 또한 조영제 부작용으로 인해 심각한 문제가 생기는 경우는 많지 않습니다. 되도록이면 조영증강 CT를 찍으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제는 기본적으로 혈관 및 염증 상태 등을 확인하기 위해 촬영하는 경우가 많습니다. CT 촬영중에는 비조영 촬영기법도 있으나 이 검사만으로는 혈관 상태 등을 파악하는 데 제한이 있기 때문에 신장 기능이 나쁘지 않는 한 조영제를 통해 검사를 받으시는 것이 정확한 진단에 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수염 진단 위해서는 꼭 써야합니다.

    병원에서도 조영제는 필요한 검사에만 사용합니다

    일단 써서 빨리 치료 받으세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    조영제를 사용해야 조금 더 정확한 결과를 볼 수 있습니다.
    조영제의 부작용으로 두드러기나 가려움과 같은 알러르기 증상, 구역감, 오한 등의 경한증상도 있을 수 있으며,
    고위험군(고령, 신부전, 당뇨, 탈수상태, 약제투여 등)에서 조영제 유발 신독성이 발생할 수 있습니다.
    그렇기 때문에 충분한 수액 투여와 함께 조영제를 투여하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제를 쓰지 않는다면 관련 부위를 방사선으로 볼 수가 없습니다. 즉 방사선상에서 정확한 충수염 부위를 보기위해서는 반드시 조영제를 써야 합니다. 보통 조영제 알러지 등의 부작용이 있을 수 있으나 극히 드뭅니다. 관련 부위를 검사하기 위해서는 반드시 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제를 사용하면 우리 몸의 염증이 있는 곳이 더 잘 보입니다. 충수돌기염을 진단할 때는 조영제를 사용하지 않으면 ct를 찍는 의미가 없답니다. 부작용은 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.