기타 의료상담건강상담
코모부
코모부22.08.19

코로나 격리중인데 지어준약을 꼭 다 먹어야되나요?

나이
성별
남성

먹으면 울렁거리고 같이 알약으로 들어있는 해열제도 별로 효과가 없는거같아요 차라리 타이레놀 먹었을때가 더 괜찮았던거같은데 그냥 타이레놀 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. 팍스로비드와 같은 약물이 아닌 이상 증상을 경감하는 약물들이므로 해열제를 제외하고는 증상이 없을 경우 복용하지 않더라도 병의 경과에는 큰 영향을 미친다고 보기는 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 처방 받는 약물들은 감염증 자체를 치료하는 약물들이 아니라 감염증으로 인한 증상들을 조절해주는 목적의 약물들입니다. 그렇기 때문에 해당 약물들을 꼭 다 먹을 필요는 없습니다. 그냥 타이레놀 먹으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    팍스로비드가 있으면 다 드시는게 맞습니다.

    아니라면 증상이 좋아지면 중단하셔도 무방합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.