약 복용약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.08

혈당약을 장기 복용시 발생할 수 있는 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
남성

최근에는 혈당약도 많이 좋아져서 부작용이 많이 줄었다고 하는데 장기복용을 해야하는 약이다보니 혹시나 하는 걱정이 있습니다. 가능한 부작용이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈당약을 장기 복용을 하는경우 약에 따라 다르며 당뇨약은 임의로는 중단하면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 용량 조절 및 복용지속 여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요즘 나오는 당뇨약들은 부작용이 거의 없어요.

    속이 쓰리거나 설사같은 부작용은 흔하게 나타나는 편이지만 다른 약으로 바꾸면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 장기간 복용해서 생기는 부작용은 거의 없습니다.

    위장장애, 변비나 설사 같은 위장관 증상이 나타날 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 장기간 복용하게 되면 기력이 떨어질수 있습니다.

    당뇨약을 드실때는 코엔자임큐텐을 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 혈당약인지 알 수 없으나 흔하게 사용하는 것은 소변 배출량이 증가할 수 있고 혈압감소 등이 나타날 수 있어 저혈압 환자 분들에게는 위험할 수 있으며 탈수, 구토, 복통, 호흡곤란 등의 증상도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기적으로 복용하다보면 신장수치가 안좋아지는 분도 종종 계십니다.

    중간중간 혈액검사를 하시면서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 간이나 신장의 기능이 떨어진 경우, 당뇨약의 용법과 용량을 잘 조절하여 복용해야 합니다.

    그러나 이런 경우가 아니라면, 일반적인 복용량으로는 장기복용하여도 별다른 문제가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르지만 가장 흔하게 사용하는 약이 비타민b12의 결핍을 유발하니 평소에 보충해주시는게 좋겠습니다.