지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.05

블랙홀은 은하 중심 이외에도 존재하나요?

우링은하를 비롯하여 모든 은하의 중심에는 블랙홀이 존재한다고 알려져 있는데요. 그렇다면 은하의 중심뿐만 아니라 다른 곳에서도 블랙홀이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    나선은하와 타원은하 중심에 대부분 있고, 꼭 은하 중심 아니더라도,

    우리 은하에 발견된 것만 대략 80여개정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은하의 중심뿐만 아니라 다른 곳에서도 블랙홀이 존재할 수 있습니다. 블랙홀은 별의 진화의 마지막 단계에서 형성될 수 있는데, 별이 죽으면 중심핵이 붕괴하여 블랙홀이 됩니다. 따라서, 은하의 중심뿐만 아니라 은하계의 별들 사이, 은하단이나 은하군의 중심에서도 블랙홀이 존재할 수 있습니다.