기타 고민상담고민상담
친절한행운의쥐66
친절한행운의쥐6623.07.26

정년 5년정도 남아 명퇴를 생각 중입니다. 다른일을 해보고 싶기도 하고 조언 좀

정년이 5년정도 남았는데 얼마 안남았다고 생각하니 명퇴하여 다른일을 찾아 해보고 싶기도하고 좀 쉬고도 싶은데 어떤일이 좋을까요 조언좀 해주세요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    아직 5년이나 남았으니 남은 5년동안은 직장생활을 계속하시는게 좋을거 같습니다.

    직장에 다니시면서 명퇴후에 하실것을 준비하시는게 좋을거 같습니다.

    명퇴 후 6개월정도 쉬시면서 뭘할지를 고민하시고 준비하셔도 될거 같고요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    지금 현실은 많이 어렵습니다

    5년 정년 남았다면 그냥 채우세요

    명퇴해서 무얼할지도 정하지도 못하셨잖아요

    월 400만원씩 계산해도 5년이면 2억4천이예요

    이자로 치면 몸값이 최소 70~80억짜리 몸값이세요 그돈을 넣어놔야 한달이자로 받을수 있잖아요 지금까지 돈은 노후자금으로 사용하시고 5년 버는 2억4천으로 무얼 할지 고민해보세요

    5년 긴시간 아니예요

    강해서 살아남은게 아니고 살아남아서 강자가 된거예요

    5년간 자신이 무얼하면 즐겁고 행복하고 잘 할수 있는지 적어보시고 정해지면 꼼꼼히 적어보세요

    시장조사도 해보고 멀찍이서 보면 더 잘볼수 있을거예요

    인생2막 스트레스 받을 필요는 없잖아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    저같으면 일단은 아침 운동을 먼저 시작할 거 같아요. 일단 체력적으로 여유로워져야 새로운 아이디어가 떠오르거든요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다 . 정년 5년이나 남았는데 벌써부터 그런 고민을 하지마시고 그때 가서 생각해도 되요~?지금은 편하게 생활하세요~

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 정년 채우시면서 천천히 생각 해보세요 급하게 다른일 생각하시는건 나중에 후회하실수도 있어요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕사세요정년이5년정도남았는데그냥있는게좋지안나요 저도내년2월에정년인데 멀할까고민중입니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    요즘은 평균 수명이 늘어나면서 정년 퇴직을 해도 일할수 있을 만큼 건강한 나이입니다

    제가 질문자님 입장이라면 정년 채우시고 5년 후 다른일을 하셔도 늦지 않다고 생각되고 천천히 뭘 할지 생각할 시간을 5년간 가지셔도 될것 같습니다