뇌경색 의심은 어떻게 판단할 수 있나요?

단단****

주변에 심심치않게 뇌경색으로 쓰러지시는 분들이 많으십니다.

남여노소 불문하고 요즘은 젊은세대에서도 종종 나타나곤 하는데,

뇌경색 의심은 어떻게 판단할 수 있으며 적절한 처치방법은 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌경색의 증상을 걱정하시는 군요

뇌경색의 일반적인 증상은 의식저하. 어지러움증. 한쪽 팔다리의 마비, 시야의 갑작스러운 소실등이 나타납니다.

젊은 세대에서는 흔한일을 아니며 보통 고혈압. 당뇨병. 고지혈증등의 기저질환이 있는 상태에서 뇌혈관이 혈전에 의해 막히거나

혈관이 좁아진 상태에서 폐쇄되어 발생합니다

처치중 가장 중요한것은 뇌혈관을 다시 개통할수 있는 약물이나 시술을 할수 있는 응급의료기관이 있는 병원으로 빠른 시간내에 환자를 이송하는 것이 중요합니다.

막힌 뇌혈관에 의해서 시간이 갈수록 뇌세포가 파괴되고 비가역적으로 변하기 때문에 보통 3시간 넓게는 4시간이내에 병원을 방문하여

진단 및 처치를 받는것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색의 증상은 갑자기 몸의 한쪽이나 얼굴에서 마비가 나타나는 경우, 몸의 한쪽(편측) 감각이상이 나타나는 경우, 평소 말을 잘 하던 분이 말이 어눌해지는 경우, 시야장애가 생기는 경우, 자꾸 한쪽으로 쏠려 넘어지려는 경우, 의식저하 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    급성 발생한 뇌경색의 경우 의료진 판단하에 기준에 해당할 경우 rtPA (정맥내 혈전 용해제)등을 사용해 볼 수 있기 때문에,증상이 발생하면 바로 가까운 응급실로 내원하셔야합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미국 뇌졸중 학회는 세 가지를 제시하고 있습니다

      얼굴 한쪽이 힘이빠지거나

      팔에 힘이 안들어가거나

      말학기가 어려워지는 것입니다.

      FAST로 정리해서

      Face drooping

      Arm weakness

      Speeching difficulty

      Time to call 911

      갑자기 발생하고 골든타임이 있기 때문에

      저런 징후가 보이면 지체없이 병원으로 가시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        검정 고무신님과 같이 뇌졸중의 전조 증상을 궁금해 하고 알고 있다면 본인 뿐만 아니라 주변 사람들이 증상을 보일 때 큰 도움을 줄 수 있을 것 입니다.

        우선 뇌졸중은 뇌의 혈관이 막혀서 혈액 공급이 차단됨으로써 뇌세포로 산소와 영양분이 공급되지 못하거나 또는 뇌혈관이 터져서 출혈이 발생하면서 뇌가 압박 받거나 뇌가 손상 받기 때문에 생깁니다. 여기서 뇌의 혈관이 막히는 경우를 뇌경색증이라고 하고 뇌의 혈관이 터지면 뇌출혈이라고 합니다.뇌경색(Cerebral infarction)의 원인으로는 동맥경화증, 동맥염 등으로 혈관벽에 찌꺼기가 생겨 혈류장애를 가져오는 경우와 심장 등에서 혈괴가 떨어져서 뇌혈관을 갑자기 폐쇄되어 혈류장애가 나타나는 경우가 있습니다.

        보통 뇌졸중의 증상은 손상 받은 뇌의 부위에 따라 다양한 증상이 나타납니다.

        쪽 팔과 다리에 마비증세가 나타나거나 감각이 이상

        발음이 부정확

        안면마비

        주위가 도는 듯한 느낌이 들거나 물체가 둘로 겹쳐 보이는 증상

        언어장애로 대화가 불가능

        심한 어지럼증, 두통

        의식장애

        이런 급성기에 국소 신경학적 이상소견이 관찰되는 경우에는 뇌전산화단층촬영을 시행하여 뇌출혈이나 기타 뇌 질환과 감별하게 됩니다. 뇌전산화 단층촬영과 뇌 자기공명영상은 병변의 성격과 위치 및 크기를 판단하는데 도움을 주기 때문에 의심 되는 상황에서는 응급실 내원 이 필요 합니다.

        간단한 내용이지만 알고 있다면 골든타임 안에 치료를 받으실 수 있을거라 봅니다.