신경외과건강상담
썬더스톰
썬더스톰23.02.10

알아두면 유용할만한 뇌졸중의 대표적인 전조 증상들이 무엇무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

저는 아직 젊지만(제발..) 나날이 연세 들어가시는 부모님을 보며 마음 아파하는 한 청년입니다.

어르신분들 중에는 운 없으면 갑자기 쓰러지거나 하는 일이 생길 때 -> 미처 그 전에 못 알아채거나, 그냥 전조증상을 무시하다가 큰 일 나거나, 상황 발생 후 응급처지가 부실하다거나 해서 영구장애가 생기기도 하는 등 다양한 일이 발생하는 듯 합니다.

그렇게 쓰러지시는 대표적인(제 생각) 경우가 뇌졸중 증상 같은데 얼핏 듣기로 본격적인 증상(쓰러짐 등)이 나타나기 전에 미리 나타나는 전조 증상들이 몇몇개 있다고 하더군요.

미리 그에 대한 지식들을 확보해 두면 제 주변 어르신들에게도 큰 도움이 될 수도 있을 것 같아 질문 드립니다.

  • 뇌졸중은 급성으로 생기게 되며 전조 증상이라는 것이 있기 보다는 발생하였을 때의 급성기 증상에 대해서 알고 증상이 나타난다면 빨리 응급의료센터로 가서 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다. 뇌졸중 증상은 신경학적인 증상이 주가 되는데 구체적으로 한 쪽으로 얼굴의 마비가 생기고 발음이 어눌해지며 감각 저하가 발생합니다. 마찬가지고 편측으로 팔다리 사지의 근력저하와 감각저하 등의 문제가 발생하게 됩니다. 부수적으로 어지럼증 같은 문제도 생길 수 있습니다만 비특이적인 증상입니다.