신경외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.03

뇌졸증 전조 증상들에 대해서 미리 알고 대처하고 싶습니다. 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

뇌졸증에 대해서 무지해서 응급상황에서 잘 대응하지 못한 경험이 있습니다.

저 자신에 대해서 뿐만 아니라 가족이나 지인들에게 생길 수 있는 문제이기도 합니다.

가족력이 있어서 많이 신경이 쓰입니다.

평소 관리뿐아니라 뇌졸증에 대해서 알고 대처 할 수 있으면 좋겠다는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌졸중 전조 증상은 흔하지 않으나 미니스트로크라고 불리는 일과성허혈발작(Transient ischemic attack ; TIA)이 스트로크 전에 발병하는 경우가 많습니다. TIA가 발생하였을 경우에 한쪽 근력 저하 및 말이 어눌해지거나 감각 이상등이 동반될 수 있으나 완전히 혈관이 막히지 않았다면 다시 호전되므로 이를 간과하고 지나칠시에 이후 큰 뇌졸중이 발생할 가능성이 매우 높습니다. 뇌졸중이 발생한 경우에는 응급을 다투는 문제이므로 되도록이면 바로 처치가 가능한 3차 병원급 대학병원으로 내원하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뇌졸중 전조증상은 상하지의 감각이상이나 위약감. 그리고 뇌신경의 이상이 있습니다. 얼굴의 이상이나 마비 후각 시각 청각 미각 등의 이상 혀가 어눌해지고 말을 잘 못하는 경우 등 다양한 증상으로 발현됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌경색은 뇌혈관의 일부가 막혀서 뇌기능이 마비되는 질환입니다. 대표적인 것이 말이 어눌해지거나 팔, 다리를 움직이지 못하는 증상이지요. 전조 증상이 따로 있는 것은 아닙니다. 앞서 말씀드린 이상 증상이 생기면 바로 응급실로 가는 것이 최선입니다. 평소에는 뇌경색의 위험 요인인 흡연, 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등을 잘 조절하는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 뇌졸중의 전조증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뇌졸중의 주요 전조 증상은 △반신마비, 반신 감각 이상, 안면 마비 △말이 어눌해지는 발음장애, 말을 못하거나 이해하지 못하는 언어장애 △시야장애나 사물이 겹쳐 보이는 복시(複視) △극심한 두통 등이다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뇌졸중이 발생하였을 때 나타나는 전조증상은 신체의 한 쪽 (오른쪽 혹은 왼쪽) 만 힘이 빠지거나 감각이 이상해지는 증상, 갑자기 말이 어눌해지는 증상이 대표적입니다. 이러한 증상이 발생 시 즉시 응급실로 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 전조증상은 없을 수 있으며 갑작스레 한쪽 팔다리 힘이 빠지거나 의식을 잃거나 할 수 있습니다.

    증상이 생기면 빠른 시간내에 응급실 내원하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 뇌졸중에는 뇌출혈과 뇌경색이 있습니다.

    두 가지는 정 반대의 질환이지만 증상이 유사하게 나타날 수 있으며 의식 변화, 의식 저하, 편측 마비, 구음 장애, 보행 장애, 안면 마비 등의 증상이 동반됩니다. 뇌출혈의 경우에는 극심한 두통이 동반될 수 있습니다. 해당 증상이 있다면 시간이 생명이기에 빨리 119에 신고하여 응급의료센터에서 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    뇌출혈의 증상은 편마비 증상과 벼락 두통입니다.

    뇌경색의 증상은 말 어눌입니다.

    이러한 증상이 보이면 바로 응급실로 가셔야 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두통, 어지러움증, 말을 못하는 증상, 안면마비, 팔다리 근력저하 등 다양한 증상들이 있습니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 기저질환의 조절이 무엇보다도 중요합니다.