내과건강상담
전이전이
전이전이23.03.01

뇌졸중의 전조 현상 같은 것은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면, 뇌졸중으로 인해 갑자가 쓰러지는 경우가 있는데, 뇌졸중이 오려는 전조 현상이 있으면 미리 조심할 수 있는데요. 어떤 전조 현상이 있나요?

  • 뇌졸중에는 뇌경색과 뇌출혈이 있습니다. 두 가지 모두 갑작스럽게 발생하는 질환이기 때문에 관련하여서는 딱히 전조 증상이라고 할 것이 없습니다. 그렇지만 초급성기 증상들은 있는데 편측의 안면 마비, 편측 사지 근력 저하, 감각 저하, 말 어눌함 등의 신경학적인 증상들이 나타나게 됩니다. 그러한 증상들이 있을 때에는 무조건 빨리 병원에 가서 적절하게 검사를 받아 감별을 해보고 뇌졸중이 맞다면 빠르게 치료를 하는 것이 예후에 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌졸중의 전조 증상이나 언제 발생할지 미리 알기는 어렵습니다. 하지만 반신마비, 구음장애, 감각 이상과 같은 증상이 잠시 나타났다 저절로 사라지는 일과성 허혈발작이 발생한 경우 뇌졸중이 짧은 기간안에 다시 발생할 가능성이 높아 증상이 사라졌더라도 반드시 신경과나 응급실로 내원하시어야 하겠습니다.