신경외과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.16

뇌졸증 의심되는 증상이나 징후가 있을까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

세계적으로 사망원인순위로 높은 뇌졸증있는데요

뇌졸증의 징조가 어떤게 있을까여?

증상을 알아야 예방을 할 수 있을것같아요... 어떤 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뇌졸중은 크게 혈관이 막혀 생기는 뇌경색증과 혈관이 터져 생기는 뇌출혈로 나눌 수 있습니다.

    의심 증상으로 의식장애, 반신 운동마비, 반신 감각마비, 언어 장애, 어지럼증, 갑작스런 두통과 구토, 시야 장애, 복시(1개의 물체가 2개로 보임), 삼키는 것의 장애 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 뇌졸중이 발생할 경우에는 신경학적인 증상이 나타나게 되는데 그 때 빨리 병원에 가서 진단 및 치료를 받아야 합니다. 뇌졸중이 생겼을 경우 나타나는 증상으로는 편측의 안면 마비, 말 어눌함, 편측의 팔다리 근력 및 감각 저하, 의식 변화, 극심한 두통 및 어지럼증 등의 신경학적인 증상들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌졸중은 발생 즉시 응급실을 방문하셔야 예후가 좋습니다. 뇌졸중이 발생하기 전에는 일시적으로 눈이 커튼친 것처럼 갑자기 보이지 않는 일과성 흑암시가 있을 수 있겠습니다. 이러한 증상이 반복된다면 뇌졸중의 위험이 높으므로 반드시 진료가 필요합니다. 또한, 몸의 한 쪽이 마비되거나 표정이 제대로 지어지지 않고 극심한 두통이 나타나는 등의 상황에서는 즉시 병원을 내원하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌졸증을 target으로 예방을 하는 것은 쉽지 않습니다

    전반적인 심혈관질환에 대한 예방을 하시면 됩니다

    금주 금연 만성질환관리 다이어트 운동

    이게 필수이자 전부입니다

    이들이 전제가 되어서야 그 다음 스텝으로 갈 수 있습니다

    두통, 어지럼증, 말이 잘 안나오거나 이해가 안 될때, 복시등이 있을 때는 가능성을 의심하셔야합니다

    전형적인 증상 (사지에 힘이 빠지거나 쓰러지거나등)일 때는 알고 계실테니 넘어가겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌졸중의 흔한 증상 중 하나는 반신 마비입니다. 한쪽 뇌에서의 문제로 인해 반대편의 팔과 다리에 마비가 나타납니다. 때로는 뇌간에서의 뇌졸중으로 인해 사지 전체가 마비될 수도 있습니다. 또 다른 흔한 증상은 반신 감각 장애입니다. 감각 신경도 마비된 부위와 반대편에 감각 장애가 나타납니다. 이로 인해 저리거나 아픈 느낌이 들 수 있습니다.

    뇌졸중은 종종 언어 장애(실어증)를 유발합니다. 언어 중추가 있는 좌측 대뇌에서 문제가 생기면 우측 반신 마비와 함께 실어증이 나타날 수 있습니다. 이로 인해 말을 제대로 하지 못하거나 남의 말을 이해하지 못할 수 있으며, 글을 읽거나 쓰는 데도 어려움을 겪을 수 있습니다.

    뇌졸중은 다양한 다른 증상도 유발할 수 있습니다. 이러한 증상 중 일부는 발음 장애(구음 장애), 운동 실조, 시야 및 시력 장애, 복시, 연하 장애, 치매, 어지럼증, 의식 장애, 식물인간 상태, 두통 등이 있습니다. 이러한 증상은 뇌졸중의 종류와 심각성에 따라 다양하게 나타날 수 있으며, 신속한 진단과 치료가 필요합니다. 뇌졸중은 생명을 위협하는 심각한 상태일 수 있으므로, 증상이 나타날 경우 즉시 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.