신경외과건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.14

뇌졸증의 전조증상을 알수 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

상당히 위험한 뇌졸증이자나요

뇌졸증의 전조 증상이 어떻게 되나요?

미리 예방하고 대응하면 좋을거 같은데 알려주시면 감사합니다.

  • 시력이나 시야의 장애가 나타나거나 두통등이 발생하는 경우,

    말하는 것이 어눌해지거나 감각이나 걷는 것이 어려운등

    마비증상이 있는 경우도 뇌졸증을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌졸증은 머리 혈관이 혈전이나 색전으로 막히면서 또는 뇌혈관이 터지면서 발생합니다.

    뇌졸증이 발생하기 전 일서적 뇌허혈증상이 있는 경우도 있지만 대부분 전조증상 없이 갑자기 발생합니다.

    전조 증상을 느끼고 미리 예방하기는 어렵고 미리 뇌혈관 건강 관리를 하셔야겠습니다.

    뇌졸증의 위험인자를 줄이면 되겠고 이런 위험인자로는 고혈압, 흡연, 부정맥, 당뇨, 고지혈증같은 질환, 판막질환이 있겠습니다.