지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

태양의 열은 몇 도일지 궁금합니다.

지구와 태양은 엄청 멀리 떨어져 있잖아요.

그런데도 불구하고 지구에서는 엄청 더울 때가 있는데 태양의 몇도의 열을 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    태양은 뜨겁고 거대한 가스 덩어리로서 중심부의 온도는 약 1천 5백만K로 높지만 표면 온도는 약 6,000K이다. 그리고 약 139만km의 지름을 가진 태양은 지구지름의 약 109배이고 부피는 지구부피의 130만 배나 되며 밀도를 살펴보자면 태양의 밀도는 1.41g/cm³이다. 이는 태양이 가벼운 물질로 구성되어 있음을 의미한다. 또한 태양의 적도 자전 주기는 약 27일이고 북위 30도는 약 28일로 위도가 높을수록 자전속도가 느려지는 자전 주기를 가지고 있다.

    태양은 주성분인 수소원자가 융합하여 헬륨을 만들 때 엄청난 빛과 에너지를 쏟아내는데 이는 약 1억 5,000만 km거리에 있는 지구에조차 1당 1.4kw의 에너지를 공급하고 있을 정도로 엄청난 양이며 이 에너지는 지구 이외에도 화성, 금성, 목성, 수성, 천왕성, 해왕성, 명왕성 등 태양계내의 모든 행성들에게 골고루 공급되고 있다. 태양의 중심부는 섭씨 1,500만°C이며 기압은 수천억 기압으로 추정되고 있다. 그렇기 때문에 태양에는 고체나 액체는 존재할 수 없고 가스 형태로만 존재할 수 있다.

    * 절대온도와 섭씨온도와의 관계: 1K = - 273.15 °C

  • 태양의 온도는 약 6,000K이며 이것은 표면의 온도입니다.

    그리고 중심부는 1500만K에 가깝습니다.

    여름에는 태양과 지구 사이의 거리가 짧아지지만 태양 자체의 온도가 변해서 그런 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태양의 온도는 온도계를 가지고 측정한 것이 아니라태양으로부터 나오는 빛의 스펙트럼을 분석하여 추정한것입니다. ​

    스펙트럼이 생기는 과정을 통해 별의 온도나 밀도, 구성 성분 등을 알 수 있습니다.

    각각의 원소들은 저마다 고유한 스펙트럼을 가지고 있어서 이를 분석하면 별이 어떠한 원소들로 구성되어 있는지, 그것들의 어떤 비율로 구성되어 있는지 알 수 있습니다.​

    그리고 별의 온도에 따라 스펙트럼에 나타나는 흡수선의 형태가 달라진다는 점을

    이용하면 표면의 온도를 측정할 수 있습니다.