생물·생명학문
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.08.12
냉동인간이 과학적으로 가능한건지 궁금합니다

사람을 얼렸다가 먼 미래에 깨우는 기술이

현재는 어려울지 몰라도

과학적으로 근거가 있는

것인지 궁금합니다

과학적근거로 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재까지의 동결 수준은 세포나 조직 등의 보존만 가능한 상태입니다. 냉동인간의 경우 생명과 직접적인 연관이 있는데 아직 냉동 후 해동 과정에서 이전과 동일하게 생명 회복이 가능하지는 않은 기술력이기 때문에 영화에서 나오는 것과 같은 건 아직은 무리입니다.

  • 현재까지 냉동인간이라는 개념은 과학적으로 증명된 것은 아닙니다. 냉동인간이란 생명을 지속하며 미래에 기술이 발전하여 다시 부활할 수 있도록 몸을 냉동 보관하는 개념을 가리킵니다. 그러나 이에 대한 과학적인 근거나 기술적인 방법은 아직 확립되지 않았습니다.

    냉동인간을 실현하기 위해서는 다양한 과학적, 기술적, 윤리적, 법적 문제들을 해결해야 할 것입니다:

    1. 세포 손상: 현재의 냉동 기술로는 생체 조직이나 세포를 냉동 저장하는 동안 손상을 입을 가능성이 높습니다. 얼음 결정 등에 의해 세포 내부 구조가 파괴될 수 있습니다.

    2. 저장 및 회복 기술: 생체를 냉동 보관하고 다시 부활시키기 위해서는 세포의 기능을 회복시키는 기술이 필요합니다. 현재까지는 이러한 기술의 발달 정도가 미비합니다.

    3. 법적 문제: 냉동인간이 실현된다면 어떤 법적 문제가 발생할지 예측하기 어려울 수 있습니다. 생명과 죽음, 인간의 권리 등에 관한 윤리적인 문제들이 복잡하게 얽혀있습니다.

    4. 미래 기술 예측: 미래의 기술이 어떻게 발전할지 예측하는 것은 어려운 일입니다. 냉동인간을 부활시킬 수 있는 기술이 나타날지 언제나 확신할 수 없습니다.

    현재까지는 냉동인간이 가능한지 여부에 대한 과학적인 근거가 없으며, 이에 대한 연구와 논의는 계속되고 있습니다. 냉동인간에 대한 미래의 가능성은 많은 과학자와 전문가들 사이에서 논의되고 있지만, 아직까지는 그 구체적인 실현 가능성에 대해서는 많은 논의와 연구가 필요한 분야입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 냉동인간을 과학적으로 실현하는 것은 불가능합니다. 냉동인간은 일반적으로 과학 소설이나 영화에서 소재로 사용되는 개념입니다. 하지만 현실에서는 아직 이러한 기술적인 가능성을 달성하지 못했습니다.

    냉동인간에 관한 가장 유명한 개념은 "크립톤"입니다. 이는 인체를 극도로 저온으로 냉동하여 생체 활동을 중단시키는 것을 의미합니다. 그러나 현재의 과학 기술로는 인체를 냉동 상태에서 생체 활동을 유지하거나 다시 부활시키는 것은 불가능합니다. 냉동 시 인체의 세포 손상과 얼어붙는 과정에서 발생하는 문제 등으로 인해 성공적인 결과를 얻기 어렵습니다.

  • 현재까지는 사람을 얼려서 먼 미래에 깨우는 기술은 과학적으로 확인된 사실은 아닙니다. 인간을 얼리고 나중에 깨우는 것은 생명유지 및 노화 등에 많은 복잡한 문제를 포함하며, 현재까지는 이를 해결하기 위한 과학적 근거나 기술적 방법이 충분하지 않습니다. 비슷한 개념으로는 현재 동결 보존 기술이 생명체의 세포와 조직을 보존하는데 사용되지만, 인간을 장기적으로 얼려서 보존하고 다시 깨우는 것은 아직 과학적으로 확인되지 않은 영역입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일반적으로 냉동 상태로 저장된 인체를 해동하는 것은 매우 어려운 기술적 문제를 가지고 있습니다. 냉동 상태에서 세포와 조직이 손상되고, 냉동 및 해동 과정에서 발생하는 얼음 결정에 의한 손상 등이 주요한 문제로 지적되고 있습니다. 따라서, 현재로서는 냉동인간 해동 기술에 대한 진척은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉동이 된 인간을 녹여서 살아있게 하기 위해서는 모든 조직이 한번에 얼어붙었다가 한번에 녹아야 합니다.
    그렇지 않으면, 일부 얼어있는 조직을 지나는 혈액이나 기타 생체반응들이 막혀 신체손상이 발생합니다.

    그래서 지금까지는 신체크기가 작은 금붕어나 작은 거북이정도까지는 냉동을했다가 되살리는것이 가능함을 확인했습니다.
    그러나 사람의 신체는 너무나도 커서 동시에 녹여내기가 쉽지 않습니다.