칠공주파리더
칠공주파리더24.04.07

왜 백두대간에만 대간이라는 말이 붙는 것인가요?

보통 백두산 인근 자락을 백두대간이라고 하잖아요? 그런데 우리나라 산 중에서는 한라대간, 설악대간 처럼 어지간히 큰 산에도 대간이라고 붙여 말하는 것은 듣지 못하였어요. 그럼 대간이라는 게 무엇이기에 백두산에만 붙는 것인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    대간은 큰 산줄기라는 뜻으로 백두대간은 백두산에서 지리산까지 이어지는 큰 산맥을 말합니다.

    나머지 태백산맥,차령산맥,소백산맥등의 산맥은 백두대간에서 옆으로 뻗치는 작은 산맥이라 백두대간만 대간이라는 표현을 조선시대부터 사용했습니다.