큰참고래202
큰참고래20220.09.10

우리 나라에도 수소자동차가 있나요?

우리 나라의 수소 자동차는 어떤게 있나요? 그리고 수소를 원료로 사용하는 이유가 있나요? 수소가스 충전소는 몇곳이나 있을까요? 실제로 있나요? 한번도 본적이 없네요 그럼 수소차가 전기차 만큼 대중화된 나라도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    현재 수소충전소가 31군데 밖에 없어 충전하기가 어렵습니다. 실제로 일반 소비자가 이용 가능한 충전소는 이보다 더 적으며, 고장으로 사용할 수 없는 일도 많습니다. 폭발 시 안전거리 확보가 필수적이며 안전성 확보를 위한 자동화된 감시 장치가 필수적이고 관리를 위한 전문인력을 고용해야 하구요.충전도 아무나 할 수 없고 교육을 받은 전문인력이 해야 합니다. 이 때문에 도심지와 인구 밀집지에 설치가 곤란하며 설치 및 운영 비용이 상당히 높은데 충전하려는 사람은 거의 없으니 충전소를 만들 이유가 없습니다.

  • 1. 우선 대표적으로 현대 넥쏘가 있습니다

    2. 수소에너지는 타연료에 비해 효율이 좋다고 합니다

    그리고 대기와 토양을 오염시키지 않는 청정에너지라고 하네요

    3. https://www.ev.or.kr/h2monitor 수소충전소 위치를 알려주는 사이트 입니다.

    4. 지금까지 가장 많이 보급된 나라는 미국이라고 합니다