약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말23.10.14

생약성분의 약은 몸에 덜 해로운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면서 약국에 가는 횟수도 점점 늘어나게 되는데.. 일반약과는 다르게 한약제재 성분들로 되어있는 약들이 있습니다. 생약성분이라고 말을 하는데 이러한 약들이 가지는 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생약 성분의 약은 순하면서 잘 듣는 편입니다.

    양약처럼 많이 졸리거나 위장장애가 심한 등 부작용이 거의 없는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생약 성분의 약의 경우 한방제제로 더 효과적인 경우도 있습니다. 하지만 간기능이 저하된 경우에는 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생약성분의 약은 알러지증상만 없다면 양약보다는 순하고 잘만쓰면 효과도 잘 든는 편이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생약성분이라고 해서 양약에 비해 무조건 안전하고, 부작용이 없는 것은 아닙니다

    그러나 대체로 순한 편이며, 장기적으로 복용해도 내성이나 의존성이 생기는 경우는 거의 없습니다

    복용예정이 있는 약이 있다면 알려주시면 더욱 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생약 성분이 몸에 덜 해롭다기보다는 양약성분들과 조합하여

    다른 기전으로 해당 증상들을 개선시켜 줄 수 있다보니

    더욱 효과적으로 치료할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.