씨 없는 과일은 어떻게 번식하나요?

지구에 있는 어떤 식물이든, 모든 열매는 수분이 되어야 열매를 맺는거 아닌가요?

근데 씨없는 수박같은 과일은 어떻게 번식하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

열매는 씨의 발달과 함께 발육하는 것이 보통으로, 수정이 없어서 씨가 발달하지 않는 열매가 발육하는 현상을 단위결실(單爲結實:parthenocarpy)이라 하고, 이 단위결과에 의하여 씨 없는 열매가 생성됩니다.

열매의 발육은 수분(受粉)의 자극, 즉 죽은 화분이나 그 추출물에 의하여, 또 화학물질의 처리에 의하여 유도되기도 하고, 자연적으로도 생깁니다.

자연상태에서는 바나나·파인애플·오렌지·감 등의 예가 있으며, 인위적으로는 교잡육종(交雜育種)이나 생장호르몬 처리를 하여 만들 수 있답니다.