굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.26
개인정보유출되면 제 정보가 어떻게 쓰이는건가요??
  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    개인정보는 너무 많은 경로로 유출됩니다.

    악용하는 사람들에 따라 피해 사례가 다양합니다.

    과거 기사들을 보면

    공무원이 한 여성의 개인정보를 악용해 사적으로 연락을 취한 것이 밝혀져 논란이 됐었습니다.

    카카오뱅크 같은 경우 고객 동의 없이 개인신용정보를 부당하게 조회하고 프로그램 설계오류로 인해 고객이 개인신용 정보의 조회 등에 대한 동의를 하기 전에 신용조회회사에 개인 신용정보가 전송되도록 시스템을 부적절하게 구축해 개인신용정보를 고객의 동의 없이 신용조회회사로부터 부당하게 제공받은 뉴스사례입니다.

    홈플러스 같은 경우 포인트 탈취 목적으로 개인정보를 해킹한 사례가 있습니다.

    전 직장인 A(25) 씨는 최근 무심코 배달앱을 이용했다가 큰 곤욕을 치렀고합니다.

    얼마전 전 남자친구인 B씨와 헤어진 뒤 자신의 위치를 숨겨왔는데 B씨가 배달앱 고객센터를 통해 현재 거주하고 있는 주소에 찾아와 폭행을

    가한 사건입니다.

    알고보니 B씨는 A씨가 현재 거주하고 있는 곳을 알아내기 위해 배달앱 고객센터로 전화를 하는 방법을 이용한 것으로 밝혀졌습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/e-lead/221691934265

    피싱 사기란?
    전기통신수단 등을 통해 개인정보를 낚아 올린다는 뜻으로 개인정보(Private Date)+낚시(Fishing)를 합성한 신조어입니다.

    ① 기망행위로 타인의 재산을 편취하는 사기 범죄의 하나로
    ② 전기통신수단을 이용한 비대면 거래를 통해
    ③금융 분야에서 발생하는 일종의 특수한 사기 범죄입니다.

    피싱 범죄는 점점 진화하고 있는데요.
    주요 피싱 범죄 유형에 대해 알고 계시나요?

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33125996&memberNo=10791453&vType=VERTICAL