작은바다표범77
작은바다표범7721.09.27

사슴은 왜 가을에 번식하나요?

사슴은 계절번식 동물로 알고 있습니다. 헌데 왜 가을철에 번식을하나요. 가을에 번식을 하는 이유가 궁금합니다~~ㅜㅜ

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    가을에는 날씨도 따뜻하고 영양이 풍부해져서 번식력도 풍부하죠. 그러다보니 가을에 사슴이 많아지고 개체수가 증가하는 시기이죠.

    대부분의 동물도 마찬가지로 가을에 번식을 많이합니다.

    감사합니다.

  • 사슴은 가을이 되면 암사슴은 발정이 오고 수사슴은 사나워져 암컷을 차지하기 위해 투쟁을 하는 시기로 세심한 관리가 필요시 되기 때문입니다. 특히 사슴은 다른 가축처럼 아무 시기에나 번식을 하는 것이 아니라 낮의 길이가 짧아지는 가을에 발정이 일어나는 특징을 가지고 있습니다.
    출처 : 농수축산신문(http://www.aflnews.co.kr)

  • 사슴은 다른 가축처럼 연중 어느 때나 발정이 와서 임신이 되고 분만을 하는 것이 아니라 낮의 길이가 짧아지는 가을철에 발정이 일어나는 독특한 특징을 가지고 있다.

    수사슴은 가을철이 되면 사료의 섭취량이 줄면서 체중도 빠지며 사회적 서열을 정하기 위해 성질이 사나워지므로 사고사를 방지하기 위해 뾰쪽하게 자란 재생뿔은 절단을 해 준다.

    암사슴은 포유기가 되고 번식계절이 되어 발정이 오고 교배를 하게 된다. 이 시기에는 수사슴의 녹용성장기보다도 더 많은 영양소 요구량이 필요하며, 이 시기의 사양관리 수준이 암사슴 사육농가의 경영성과를 좌우하게 된다.