기타 고민상담고민상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.10.21
자기만 귀하게 생각하는 남친과 관계 계속 이어가야할까요?

남친이 본인은 먹는거 입는거 다 명품만을 고집합니다.

그런데 제 생일 등 저에게 선물할때는 저렴한 것만 선물합니다.

자기 불리할때는 부모님이 이혼하고 나서 애정결핍이라 그렇다고 핑계를 댑니다.

본인만 귀하게 여기는 남친 계속 사겨야 할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통 자기만 소중하고 귀하게 여기는 사람들은 이기적인 경우가 많습니다. 본성은 쉽사리 안바뀝니다.

    다시 잘 생각해보셔요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자친구분과 대화를 나눠보시기 바랍니다

    대화 없이 선물등에서의 불만만 쌓이고 오해가 쌓인다면

    좋은 사이로 발전하기 어렵습니다

    대화를 통해 오해도 푸시고 앞으로의 미래에대하여

    함께 고민하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 모습을 보이는 남친에게

    본인의 불편한 마음을 전달하셨나요?

    그래서 남친은 본인의 안 좋은 점을 개선하려 노력하는 중이신가요?

    만일 표현 했는데도 계속 애정결핍을 핑계삼고

    전혀 개선의 여지가 없다면

    더 두고 볼 필요가 있을까 싶습니다만

    님께서 하신 질문의 제목에 고스란히 모든 답이 들어 있는 것 같아요.

    자기만 귀하게 생각하는 남친,

    그런것을 이기주의라고 합니다.

    이런 사람이라도 사랑해서 함께 하고 싶다면

    모든 부족함을 스스로 감수하고 살아가야 하겠지만

    그건 본인의 자존감을 갉아 먹는 아주 위험한 희생이 될 것이라 생각해요.

    세상에 안 좋은 사람도 참 많지만

    좋은 사람도 참 많더라구요.

    좋은 사람 만나셔서 서로 사랑하고 사랑받으며 그렇게 행복하게 살아요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문찬주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극단적인 얘기부터 하자면 헤어지는게 올바른 선택입니다

    남자입장에서 얘기한다면 일단 남보다 내가 중요하고 내가 버는건 온전히 나에게 쓰는게 옳다라고 생각하는사람입니다

    이것을 반대로 생각하면 나를 위한것이 아닌것에는 돈이나 신경쓰는데 관심이 없는것입니다

    안타깝게도 본인은 남자친구에게 크게 소중한사람이 아닙니다

    남자스스로도 애정결핍이라 말하는데 이말은 자기 감정만 채우는데 급급하지 남을 배려한거나 소중히 여기지 않는것과 같습니다

    애정결핍인 사람이 나눠 줄수있는 사랑이 과연 얼마나될까요

    두분은 안타깝게도 인연이 아닌것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 남자친구분에게 꼭뭘바래서

    그런것이아니라 작은것하나라도

    마음을써주지않는것에 서운하셨을꺼라고생각합니다

    처음에는 남자친구분을이해하려고 노력하셧겠지만

    상대의 이기적행동이 하나둘쌓이다보면

    남자친구분께서 말씀하신 부모님과

    이혼후에 애정결핍이생겨서 그렇다라고

    하는말도 변명처럼들리고

    자기합리화하는것으로 생각이들것입니다

    아직 좋은감정을가지고만나시는고계시니

    불만을 담아두시는것보다

    "나는~~한부분이 조금서운했어" 라고

    편안한 분위기에서 자연스럽게

    소통해보시는것이좋습니다

    작은것들이하나둘씩 쌓여서

    갈등이생기기에 되도록이면

    대화로푸는것이좋습니다

    대면해서말씀하시기힘든시다면

    카톡이나메세지로남기시고

    남자친구분에게 자신을생각해보는

    시간을주는것도좋은방법일것입니다

    본인을 챙기는건 나쁘다고할수없지만

    교재중이라면 상대방입장에서 생각해보고

    어느정도는 배려해주어야한다고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한창 서로에게 잘보여야할 시기에

    대놓고 자기만 생각하고, 지적을 해도 핑계로

    개선을 회피하고 지속적으로 그런다면 많은 문제가 있는것

    같네요.

    사귀는 시기에 상대방에 대한 배려가 없으면

    결혼해서는 더욱 어렵습니다.

    봉사활동등 다른 사람에게 도움이 되는 일을

    같이 해보시고 그래도 사람이 바뀌지않는다면

    중대한 결정을 내리셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의경우는 남자친구분이 개인주의나 자기애가 많이강한듯합니다

    허나 자기애가강한사람도자신이좋다고느낀다면 그만큼표현을할것입니다

    또한불리할때자신에게합리화하는것은 매우안좋은방향으로방어기제의사용일수있습니다

    개인적으로는 이런부분에대해서는 인지적치료가필요할수있습니다

    또한 관계에대해서는 한번진지하게생각해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 쉽게 결론내릴꺼같은데요

    당장헤어지세요

    사람은 누구나

    사랑하는사람은 더좋은거 비싼거 귀하게 대해주려고합니다

    상담자님 이야기에의하면 그렇지않은

    상황이기에

    개선될 여지가 전혀없어보이니

    그런분말고 상담자님을 진심으로 사랑해주는 사람을 찾으시고 꼭만날수있을꺼에요

    상담자님은 귀하신 몸입니다

    잊지마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인을 잘 배려하지 않고 본인만 생각하는 상대로 보입니다.

    너무 상대만 생각하는 사람과는 더이상의 만남을 지속해 나갈 필요가 없어보입니다.

    질문자님을 더 사랑해주고 함께 있을때에 행복하게 만들어 줄 사람은 많습니다.

    그런 사람이 곧 찾아올거니 현재의 인연에 너무 연연해하지 마시길 바랍니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 귀하다고 믿는다면

    너무 이기적일 수있어요

    성장할때 부모로 부터 외동으로

    혼자 만 사랑을 받고 자라서 일수도 있구요

    결혼을 한다해도 그 습관이나 버릇들은

    쉽게 고쳐지지 않아요

    그리고 경청을 하지않고

    본인 애기나 자랑만 하게되죠

    자기애가 강한 사람은 쉽게 바뀌지 않습니다

    한번은 단호하게 이야기를 해주는것도

    좋은 방법입니다

    그정도로 이해심과 배려심이 안통한다면

    고민할 필요가있으니깐요

    마음속 대화를 시도해보세요

    진심어린 마음으로 다가가서

    꺼내보는게 좋아요

    항상 좋은관계 이어가길

    바랄게요