기타 고민상담고민상담
떳떳한다향제비94
떳떳한다향제비9421.12.23

이런사람 사귀어도 될까요?고민입니다

몇개월 사귀였는데 부모님 진갑생일이여서 선물을 요구했더니 좀더 생각해보자더니 전번차단 카톡씹어요.남친이 경제적어려운것도 아니거든요 정말로 서로 결혼까지 생각했는데. .완전 헤여지는걸로 알고 돌아서야할지 미련을 두고 기다려야할지 어떤 마음을 갖고 대응해야되는지 너무 힘들어서 판단이 안서요

  • 안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    전번차단, 카톡씹기...힘드시겠네요. 하지만 상담자님의 마음에 귀기울여보세요. 스스로 질문을 던지고 답을 찾아가길바랍니다.

    예를 들면 자신의 상황을 제3자의 입장에서 아래와 같이 질문을 던져 답변해보시면 현명한 답이 나오리라 봅니다.

    ex:위와 같은 상황에서

    1. 넌 이 남친의 행동이 무얼 의미한다고 생각하니?

    2. 네가 소중하게 여기는 배우자상과 지금의 남친상이 일치하니?

    3. 사랑의 감정은 변해가는데 연애기간임에도 불구하고 이런 행동을 하는 남친을 받아들일 만큼 네 자신의 자존심을 버릴 준비는 되어있니?

    4. 너 자신을 더 깊이 사랑해봐...이 세상에서 가장 소중한 건 바로 '너'이기 때문이야.

    5. 몇개월 사귀면서 못 보았던 상대의 진면목을 오히려 이번 기회를 통해 제대로 사람을 볼 수 있는 기회가 너를 위해 주어진게 아닐까?

    그리고 제가 상담자님의 엄마 입장이라면 고민 할 가치도 없고 오히려 연락이 오더라도 너의 배우자감은 아니라고 말해줄거예요.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    질문자님께서 남자친구분에게 값비싼선물을

    요구햇다면 부담이갈수도있습니다

    만약 그렇다고하더라도 어느정도 서로상의하여

    조율을할수있는부분이고

    본인의 능력에맞게 부담가지않게준비하면됩니다

    질문자님께서 단순히어머니 생신선물만

    준비 햇으면좋겠다고말햇는데도

    회피하면서 연락을차단햇다면 선물을

    떠나서 남자친구분이 이기주의로

    어느정도문제가있어보이기때문에

    만남을 다시생각해보시는것이좋습니다

    더군다나 결혼까지생각하셧다고한다면

    결혼후에 집안행사나 부모님생신이 더욱많을것이고

    이런일로인하여 지금보다갈등이심해질수있습니다

    또 남자친구분께서현재경제사정이좋지않아서

    못하는경우가아니라면 더신중하게 판단하시고

    생각할부분입니다 당장 정에이끌리고

    좋아하기때문에 헤어지기를두려워한다면

    남자친구의행동이 부당하더라도

    항상끌려다닐수밖에없습니다

    마음에갈등이생기고 미련이남는다면

    연락이혹시된다면 차단시킨이유를물어보시고

    충분히 대화를해보신후 마음의

    결정해보시는것이좋을것입니다

    잘해결될꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 알다가도 모르는게 사람 마음이다. 피치못할 사정 있어서 쉽게 말을 꺼내지 못하는 경우도 있을 수도 있어요. 남자친구분께 진지하게 얘기를 나누고 싶다고 문자를 남겨 보는 건 어떨까요? 대화를 나누다 보면 서로의 대해 좀 더 깊이 알지 않을까요 ~ 만약 연락두절이 계속 된다면 관계를 다시 함 생각해 보자고 조심스레 문자를 남겨두고 기다려 보세요 그래도 연락이 오지 않는다면 그 인연은 끝이 여기까지 라고 생각하시고 미련을 갖지 않는 게 더 나을지도 모르겠군요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    연락이 잘되지 않고 소통이 되지 않는경우라면 관계에 있어서 신뢰라는 측면이 많이 떨어질수있습니다.

    사소한것이든 중요한것이든 연락이 되지 않고 고립이되어있는 사람이라면 개인적으로는 연애를하거나 관계를 깊게 하는데는 어려움이 있을것으로 생각되기에 관계에 대해서 한번더 차분히 생각해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    아무래도 부모님께 인사하는걸

    심적으로 부담이 컸나봅니다

    친구분의 마음을 이해해 보세요

    선물값이 문제가 아니라

    어떻게 다가서야 하는지

    마음의 부담이 해결되지

    않았나 보네요

    이번에는 마음만 전하고

    다음에 부모님 인사갈때

    좀 좋은 선물 준비해서

    가도록 이해해 주세요

    좋은관계유지하길

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    연인간 교제는 서로의 신뢰를 전제로 합니다. 상대방이 아무런 말도 없이 연락을 차단한 상태라면 가사 추후에 연락을 하게 되더라도 이미 신뢰를 깨진 것으로 보여 돌아서는 것이 맞아 보입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    좋지 못한 사람과 인연을 계속 이어나갈 필요는 없습니다.

    더 나와 맞는 사람, 더 잘 어울리는 사람과 행복하게 지내는 것이 좋습니다.

    언제나 나에게 더 좋은 사람과 기회가 올거라는 생각을 지니시고

    행동하시는 것을 추천합니다.!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    주어진 정보가 적어서 제가 감히 예상을 해보자면 선물을 요구하는 과정에서 질문자님의 어투 등에 실망했을 가능성 아니면 아직 결혼하지 않은 상황에서 그런 것에대한 거부감이 있을 가능성 등이 있을 것 같습니다

    차단까지 했다면 완전 마음이 돌아선 것 같은데 정말 놓치고 싶지 않으시다면 대화를 진지하게 해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 상대방이 전화번호를 차단하는 등으로 연락을 피하고 있다면, 최소한 상대방은 교제를 지속할 믿음이 없어 보입니다. 질문자님에게 미련이 있는 것이 아닌한 교제가 끝났다고 생각하는 것이 좋겠습니다.