냉철한말
냉철한말22.11.24

태권도 품계 체계가 어떻게 되죠?

30년전에는 너도나도 태권도장 다니는게 유행인데 요즘은 어떤지 모르겠습니다. 서로 파란띠 빨간띠 재고 했던거 같은데 품계 체계가 어떻게 됐었죠?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    태권도의 품계는 급, 품, 단으로 구분됩니다.

    급은 무급에서 시작해 1급이 최고 급수이며, 띠의 색상은 급수에 따라 오방색으로 각 각 구분되어 있습니다.

    품은 1품부터 4품으로 제한되며, 띠의 색상은 빨강(위)과 검정(아래)으로 각각 반씩 표시하고 있지요.

    단은 초단에서 시작해 입신의 경지라 일컫는 9단이 최고단이며, 띠의 색상은 검정입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한호아친224입니다.

    태권도는 유급자 9단계와 유단자 10단계로 구분할 수 있습니다.

    유급자는 무급으로 시작하여 8급 ~ 1급 순서이고

    유단자는 1단 ~ 10단까지 있습니다.

    유급자 단계에서는 태극 1~8장을 배우고,

    유단자 단계는 1단 고려, 2단 금강, 3단 태백, 4단 십진, 5단 지태와 평원, 6단 천권, 7단 한수, 8단 일여를 배웁니다.