지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.23

별의 나이는 어떻게 알수 있을까?

별은 매우 오랫동안 살잖아요~별의 나이는 어떻게 알수 있을까요? 우리가 밤하늘을 보면 밝게 빛나는 별이 있고 그러지 않는 별이 있잖아요~밝게 빛나는게 젊은 별인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별의 색을 보면 별의 나이를 짐작 할 수 있습니다

    오래된 별일 수록

    파란색에서 흰색 노란색에서 주황색의 빛을 내거든요

    파란색이 가장어린 별로

    주황색이 가장나이든 별입니다

  • 별의 나이를 측정하는 방법은 별에서 나오는 빛을 분석하면 됩니다.

    이 빛을 분석하는 것을 스펙트럼 분석이라고 합니다.

    예를 들어, 붉은색을 띨 수록 온도가 낮고 나이가 많은 것으로 볼 수 있습니다.