정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.06

팔을 접으면 아무러치도 않은데 팔을 피면 전완근쪽이 너무 아파요

안녕하세요.. 저희 아버지가 팔을 접으면 아무러치도 않은데 팔을 피면 전완근쪽이 너무 아프시다고 합니다 뼈가 뿌러지신거 같다며.. 혹시 뼈가부러지면 못움직이지않나요?

해결방안이나 원인같은거 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전완근의 긴장도가 상당히 높은 상태로 보입니다. 테니스엘보우나 골프 엘보우 같은 것이 있는 상태로 보이는데

    우선은 신체검사를 통해 진단을 내려보는 것이 좋겠습니다.

    통증이 심하므로 정형외과에 방문해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보 증후군이 의심됩니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림