이비인후과건강상담
풍성한반달곰77
풍성한반달곰7723.06.10

목구멍(편도?)에서 알갱이 같은게 나와요 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 2달 전부터 목구멍에 뭐가 걸린거 같은 느낌이 들었습니다.

침을 삼킬때 냄새도 나는거 같고요.

1주일쯤 지나니까 밥알 같은 알갱이 같은게 나왔는데 냄새가 많이 났습니다.

문제는 그 이후로도 몇번 반복되는데 병원에 가봐야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석이 의심됩니다. 편도결석은 만성적인 편도염으로 인해 만들어지는 경우가 많은데 많은 경우 자연스레 배출됩니다. 입냄새가 나는 원인이 되기도 하므로 평고 구강내 청결에 조금 더 신경써보시기 바랍니다. 양치, 가글 등을 규칙적으로 시행하시고 물도 자주 섭취하시면 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    편도결석의 가능성이 높아 보입니다. 증상이 반복되는 양상이므로 이비인후과에서 정확한 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다. 자가로 해결하려다 편도와가 더 넓어져 악화되는 사례가 종종 있으니 꼭 병원 내원하셔서 치료 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 편도 결석입니다. 편도 결석은 편도의 편도와라는 부분에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐져 마치 알갱이 처럼 형성되는 것으로 보통은 자연적으로 제거 됩니다. 걱정하실 필요는 없지만 이물감이 너무 심하거나 편도염이 자주 발생한다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.