세종대왕이 한글을 만든이유가 뭔가요?

세종대왕이 한글을 만든이유가 사회적으로 보면

양반과 그 밑의 계급의 차이를 확실히 두기 위해 만들었다는

이야기가 나와서 말인데요.. 세종대왕이 한글을 만든이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

한글은 세종대왕의 백성을 사랑하는 마음에서 탄생했습니다.

훈민정음을 보면 다음과 같이 써있습니다.

나라의 말이 중국과 달라

문자와 서로 통하지 아니하므로

이런 까닭으로 어리석은 백성이 이르고자 할 바가 있어도

마침내 제 뜻을 능히 펴지 못하는 사람이 많노라.

내가 이를 위해 가엽게 여겨

새로 스물여덟 글자를 만드노니

사람마다 하여금 쉽게 익혀 날마다 쓰는 것이 편안케 하고자 할 따름이니라.

애초에 목적이 백성을 위해 만든 글자 였습니다.

    안녕하세요. Bluefin입니다.

    옛날에는양반들에게만한자로공부할수있는환경이였고일반백성들에게교육의기회가주어지지않아서백성대부분이문맹으로국가와국민간에소통이이루어지지않았고국민에게교육의기회와문맹률을줄이기위해한글을창시한걸로알고있습니다