역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.07

발해 수도인 상경용천부는 현재로 따지면 어디쯤인지 그 위치가 궁금합니다

고구려 유민과 말갈족이 같이 세운 발해는 수도를 상경용천부로 하였는데요 상경용천부의 현재 위치는 알려져 있나요 알려져 있다면 어디쯤인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    상경 용천부는 발해의 주요 도시였던 5경 중 하나였습니다.

    대략적인 위치는 다음과 같습니다.

    용주: 닝안 현 발해진 상경용천부 고성

    호주: 닝안 현 경박향 남호두고성

    발주: 무단장 시 양밍 화림진 남성자고성

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상경용천부는 만주에 위치한 과거 발해 5경 중 하나이자 수도였던 도시로, 상경용천부는 발해 오경 가운데 하나로 흑룡강성 영안시 발해진에 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    발해 5경의 하나이며, 정치중심지. 제3대 문왕이 755년경 중경 현덕부에서 이곳으로 천도했다가 785년경 동경 용원부로 옮겼으나 794년 제5대 성왕(成王)에 이르러 다시 이곳 상경으로 천도, 927년 나라가 망할 때까지 130년간 수도로 삼았다. 지금의 흑룡강성(黑龍江省) 영안현(寧安縣) 동경성(東京城)에 있는 옛 성터가 그 유적지이다. 이곳은 동모산이라고 하던 돈화 오동성으로부터 300리 동북방에 떨어져있다. 상경성은 동서 길이가 약 4.6km, 남북은 약 3.3km의 도성으로 당의 장안성에 비해 규모는 반밖에 되지 않으나 왕성의 위치와 배치 등은 장안성을 거의 그대로 본뜬 것으로 보인다.

    출처 : 한국고중세사사전

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    발해의 상경용천부(上京龍泉府)는 당시 만주에 위치했던 과거 발해5경중 하나였고 수도이기도 했던 도시인데요. 발해의 수도인 상경용천부는 당시 755년 즈음 제3대 문왕 대흠무가 중경 현덕부(中京顯德府)에서 이곳으로 천도하였다고 합니다. 현재로 따지면 정확하진 않지만 중국 흑룡강성 영안 쪽이 그 위치일 가능성이 높다고 합니다.