경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.19

일본의 경제성장률이 최근 한국을 추월한 이유가 무엇인가요?

최근 일본의 경제성장률이 한국을 추월하면서 한국에도 상당히 이슈가 되었습니다.

그렇다면 일본의 경제성장률이 한국을 추월한 배경은 무엇인지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    사실 일본의 경제성장율이 올라가서 한국이 추월당했다고 보는 것 보다, 한국의 경제성장률이 떨어져 일본보다 낮아졌다 라고 보는게 맞습니다.

    일본은 인구수가 많아 내수시장이 커서 상대적으로 세계적인 경기가 어렵더라도 내수시장만으로도 상업활동이 활발합니다.

    한국은 대표적인 수출위주의 국가로 세계경기가 어려우면 한국은 더 많은 피해를 보게 되는 것입니다. 최근에는 가장 수출을 많이하는 국가인 중국의 경기가 악화되면서 그 영향을 받은 바도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제성장률이 한국을 추월하게 되었던 것은 일본의 저금리 정책으로 인해서 일본기업들이 수출에서 가격경쟁력의 우위를 바탕으로 실적이 증가하고 내수 또한 관광객의 유입으로 인해서 활성화가 되었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 올해 2분기 일본 경제 성장률은 1.5%를 기록했습니다. 우리나라가 0.6% 성장한 것과 비교하면 두 배 가까이 높은 수치인데, 앞서 1분기 성장률 역시 일본이 0.9%로 우리나라의 세배에 달했습니다. 이 추세가 계속되면 올해 일본의 성장률은 6%까지 나올 수도 있다는 계산이어서 25년 만에 한국을 추월했는데 일본 경제의 깜짝 성장은 수출과 관광이 주도한 것으로 풀이된다고 합니다. 수출은 전 분기보다 3.2% 늘었고, 수입은 4.3% 감소했다. 반도체 부족 문제가 완화하면서 자동차 수출이 늘었고, 통계상 수출로 잡히는 외국인 여행자의 일본 여행도 증가한 것이 그 원인으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제 성장률이 최근에 한국을 추월한 이유는 엔화 약세로 외국인들의 관광이 늘었을 뿐만 아니라, 자동차 수출의 상승세때문입니다.

    엔화 약세로 인해 일본 기업의 해외 수출은 가격 경쟁력 덕분에 늘어나고 있으며, 일본을 찾는 외국인들도 많아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 양적완화 및 마이너스 금리 정책 등이

    경제적으로 효과를 발휘하였기에 최근

    우리나라의 경제성장률을 추월한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 코로나19 시기 큰 폭의 역성장을 겪은 후 뒤늦게 회복세가 본격화하면서 올해 높은 성장률을 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화약세로 일본 수출품의 가격 경쟁력이 높아져 일본의 수출이 증가했고 계속 된 저금리 정책으로 소비가 회복되고 외국인 관광객 유입도 많아진 것이 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 물가상승률에 따른 소비부진, 주요 수출품목인 반도체, 화학의 수출부진, 국제유가 상승에 따른 무역수지 적자 등으로 인해 일본보다 낮은 경제성장률을 기록할 것으로 예상되고있습니다.