토목공학학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.03.12

까만색 연필심인 흑연은 돌가루인가요?

연필안에 들어있는 흑연의 성분은 무엇인지요.. 간혹 까만돌중 벽에 낚서가 가능한 돌이있었는데 이런돌을 이용해 만든것인지 문득 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    흑연을 구성하고 있는 물질은 탄소 입니다. 따라서 말씀하신 것 처럼 돌가루가 아닌 광물 또는 물질로 취급하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    흑연 자체가 탄소로 구성된 광물 입니다. 이 광물을 돌이라고 생각할 수도 있겠지만 실제로 암석과는 다른 물질이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    연필심은 흑연으로 이루어져있습니다 엄밀히 말하면 돌가루라고 표현해도 무방하겠습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필심의 주요 성분은 흑연(Graphite)이며, 이는 탄소(C) 원자만으로 이루어진 광물입니다. 흑연은 층상 구조를 가지고 있어 쉽게 박리되고 도전성을 띠며, 이러한 특성 덕분에 종이에 글씨를 쓸 수 있습니다. 돌과는 상관 없습니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    흑연은 결정형태의 탄소가 켜켜히 쌓여있는 구조이기때문에,

    층마다 결합력이 낮아 쉽게 깎이거나 떨어져나옵니다.

    이 특성을 이용해 종이위에 문지르면 갈려서 나오는 흑연들이 글시가 됩니다.

    산화실리콘이 많이 함유된 암석과는 다른 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    연필 안에 있는 흑연은 순수한 탄소의 한 형태입니다

    흑연은 탄소 원자들이 육각형의 순서로 배열되어 있는

    겹겹이 쌓인 구조를 가지고 있는데 이 때문에

    부드러우면서도 겹 사이에 마찰을 통해 벽에 글씨를

    쓸 수 있는 성질이 있습니다

    전통적으로 연필의芬 코어에 사용되는 흑연은 자연에서

    채굴되는 광물로부터 추출됩니다

    벽에 낙서가 가능한 까만 돌 역시 흑연이 포함되어

    있을 수 있는데 이는 같은 속성 때문입니다

    오늘날 연필심은는 순수 흑연 대신 흑연 가루와 점토를

    혼합해 다양한 경도로 제작됩니다

    이 혼합 비율을 조정함으로써

    연필芬의 경도를 결정하고

    쓰기와 그림 그리기에 적합한

    다양한 유형의 연필을 만듭니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    연필 안에 들어있는 흑연은 주로 탄소로 이루어져 있습니다. 흑연은 탄소 분자들이 평평하게 배열된 구조를 가지고 있어 연필로 쓰기에 적합한 속성을 가지고 있습니다. 이

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    연필 안에 들어있는 흑연은 탄소의 동소체 중 하나입니다. 흑연은 주로 연필의 심으로 사용되며, 그리스어 "graphein"에서 유래된 영어 이름인 "graphite"는 "(글 따위를) 쓰다"라는 뜻을 가지고 있습니다. 흑연은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    흑연은 탄소 여섯 개로 이루어진 고리가 연결되어 층을 이룬 모양입니다. 단위격자의 c값 (층간 간격의 2배)은 6.696 Å이며, 탄소 간 결합 길이는 1.42 Å입니다.

    물리적 성질: 흑연은 굳기가 약 1.5로 매우 부드러운 편입니다. 비중은 2.23이지만, 구멍이나 불순물에 의해 더 낮아질 수 있습니다. 색은 흑색에서 철회색을 띠며 금속광택을 가집니다.

    녹는점, 끓는점 등은 명확하지 않습니다. 전기 전도체로 작용하며, 전기저항은 방향에 따라 큰 차이를 보입니다.

    흑연은 연필의 심뿐만 아니라 로켓 케이스, 화학 공정에서의 내열성 장비, 전기 용광로의 전극, 원자로에서의 중성자 감속재 및 반사재, 많은 물건의 주형, 윤활제, 감마제 등 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    흑심은 흑연이라는 명칭을 사용해요~

    그냥 탄소 물질인데요

    석탄에서 만들어지는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 탄소 동소체의 일종으로, 다이아몬드나 숯처럼 주 구성 성분은 탄소지만 분자구조가 판 형식으로 되어 있어 잘 부스러지는 암석이다. 그래서 연필심의 주요 재료로 사용된다. 연필의 연은 납 연자인데, 흑연 연필 이전에 사용하던 납 펜과 비슷하게 쓸 수 있다 하여 '검은 색을 내는 납', 즉 "Black lead"라고 칭한 것이다. 한자어 명칭인 흑연도 이 단어를 옮긴 것. 오늘날에는 혼동을 피하기 위해 'Graphite'를 쓰는 경우도 많으며 잘 쓰이지는 않지만 석묵, 즉 '돌로 된 먹'이라고도 부르는데 중국어로는 석묵이라는 용어도 꽤 쓰이는 듯 하다. 흑연에는 인상흑연과 토상흑연이 있다. 흑연은 우리나라의 중요 광물 중 하나로, 한반도의 흑연 매장량은 중국, 인도에 이어 세계 3위이다.

    출처 : 나무위키 - 흑연

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    돌가루라기 보단 흑연이란 물질로 탄소 화합물입니다.

    흑연은 층층히 탄소가 쌓여 있는 형태로 연필로 쓰게 되면 한 층이 벗겨지면서 종이에 남기 때문에 글씨가 써지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    흑연은 동소체의 일종으로, 다이아몬드나 숯처럼 주 구성 성분은 탄소지만 분자구조가 판 형식으로 되어 있어 잘 부스러지는 암석의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    연필심의 재료는 탄소동소체인 흑연과 찰흙을 섞어서 만듭니다. 그 다음 보통 나무로 만든 틀에 심을감싸서 만듭니다. 흑연이 많을수록진하게 그려지고, 찰흙이 많을수록 옅게 그려집니다. 대부분은 나무틀에 둘러쌓인 채로 나오지만 나무틀을 사용하지 않는 연필도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흑연은 탄소로만 이루어진 고체형태의 물질입니다.

    이 탄소가 종이섬유질사이사이에 끼어들어가면서 글씨가 써지게 됩니다.