세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.10.17

연필심의 재료는 무엇으로 만들었나요?

공부하다가 문득 우리가 흔하게 쓰는 연필의 까만심은 무엇으로 만들었을까

혹시 까만색이니까 연탄으로 만들었나 하는 생각을 하였습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    연필심은 흑연과 점토를 혼합하여 만든다고 알고 있습니다. 진하고 무른심일수록 흑연의 비율이 높고 단단한 심일수록 점토의 비율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    대부분의 사람들이 연필심를 석탄이나 연탄으로 만들줄 아시는데요 흑연이라는 물질로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 흰검은꼬리63입니다.

    연필심은 흑연으로 만들었습니다. 어릴때 쓰던 생각이 나네요. 요즘에도 있기는 있으나 잘 쓰여지지 않는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 러블리한닭231입니다.석탄이라고 알고있는데 잘못 안건가요? 어렸을때 그렇게 배웠거든요. 글씨 쓸때 연필심을 잎에 묻혀 쓰곤 했는데 추억이 새록새록 하네요