기타 고민상담고민상담
과감한딩고133
과감한딩고13323.03.12

나이가 들면 살이 찌는게 맞나요 빠지는게 맞나요

인터넷에 찾아보니 나이가 들면 살이 빠진다는 의견도 있고 살이 찐다는 의견도 있는데 어느 것이 맞는 것일까요 저는 전보다 음식을 적게 먹는데도 살이 찌는것은 무슨 이유일까요? 저는 66세 입니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    나이가 들수록 기초대사량이 줄어 하루에 소비되는 칼로리가 줄게되서, 똑같은 양을 먹어도 살이 찌게 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    나이가 들면 살이 찌기 쉬운것이 맞습니다.

    노화가 진행되면서 아무것도 안해도 열량을 태울수있는 기본 대사량이 줄어들게 되거든요.

    그래서 젊을때는 많이 먹어도 그만큼 몸속에서 열량을 많이 태우기때문에 살이 잘 찌지 않던 것도 나이가 들면 조금만 먹어도 금방 살로 가는 이유입니다. 하지만 때론 나이가 들어서 살이 빠진다는 이야기도 있는데요.

    이 부분은 아무래도 나이가 들수록 소화기능이 떨어지고 몸속에서 염증반응이 더 많이 일어나곤 해요. 그러니 먹어도 속이 더부룩하고 소화가 안되니 어떤 사람들은 살이 더 빠지기도 하는것이죠.

    하지만 기본적으로는 나이가 들수록 살이 찌기 쉬워 지는것이 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    사람마다 차이가 있는것 같습니다

    몸무게를 평균으로 유지하시는게 좋을것 같아요

    몸에 대한 정확한 검사도 해보시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 신진대사율이 떨어지고 근육이 줄어 들어서 살은 잘 찌는 체질이 되고 근육은 줄어 들어 몸 자체는 왜소 해지죠. 그래서 배 부분에 집중적으로 살이 찝니다

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    나이살이라고하죠 보통은 나이가 들수록 신체활동량이 줄어들고 이로인해살이 찌는경우가 많은것 같습니다 소화불량등의 이상이 없다면 같은양을 먹는다면 찌는게 맞는것 같아요

  • 안녕하세요. 진득한여우219입니다.

    와 이건 정답이 있을까요?

    저희 어머니는 살이 찌시고 저희 아버지는 살이 빠지시는데

    정답이 있을까요? 개인차가 아닐까요?