지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.18

오존층은 어떻게 구성이 되어 있나요?

안녕하세요? 우리 지구는 오존층으로 둘러 쌓여 자외선을 흡수하는것으로 알고 있습니다. 그런 오존층은 어떻게 구성이 되어 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존층은 대기 중에 있는 오존분자로 구성되어 있습니다. 오존은 세 개의 산소 원자로 이루어진 분자로, 대기의 상층인 стр토스페어라는 영역에 주로 존재합니다.

    주로 오존층은 대기 중의 오존이 높은 농도로 존재하는 구간을 가리킵니다. 오존층은 대기 중에서 약 10km에서 50km 사이에 위치하며, 가장 높은 농도를 갖는 지역은 약 20km에서 30km 정도의 고도에 있습니다.

    오존층은 자외선 차단 효과로 알려져 있습니다. 특히, 오존층은 자외선 B파와 자외선 C파를 흡수하고 차단하여 지구 표면에 도달하는 양을 줄여줍니다. 이는 생명체에게 유해한 자외선을 차단하여 피부암, 백내장 등의 질병을 예방하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    오존층은 지상 20~30km에 걸친 상공의 성층권에 비교적 고농도의 오존이 존재하는 층입니다. 지상 25 km 부근의 농도가 가장 높습니다. 그것도 지역마다 약간씩 달라서 극지에서는 농도가 높고 적도 부근에서는 농도가 낮습니다. 오존층은 말그대로 오존이 주로 존재하는 구역이며 대기중의 산소분자(O2)가 태양에서 나온 자외선을 받아 두개의 산소원자(O+O)로 분해 되는데 이 분해된 산소원자(O)가 산소분자(O2)와 합쳐진게 오존 O3 입니다. 그러므로 오존층에서 오존과 산소원자 산소분자 물 등이 존재할 수 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)