약 복용약·영양제
흡족한후루티61
흡족한후루티6123.07.02

피임약 먹고 구토시 피임효과 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 멜리안

어제 오후 3시쯤 맥주 두어잔 마시고 피임약 복용 후 낮잠자다가

저녁 8시50분~9시사이쯤 토했는데요

피임효과가 많이 떨어질까요? 추가복용은 하지않았고 원래 스케줄대로 맞춰서 먹었습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오후 3시에 복용하셨고 저녁9시 쯤에 토하셨다면 약효에는 이상이 생기지는 않습니다,

    예정일에 다시 드셔주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약 복용 후 체내로 위장관을 통화하여 체내로 흡수되기까지 시간이 필요합니다.

    일반적으로 복용 후 3시간 이내에 구토했다면 약성분이 빠져나와 약효가 떨어진다고 판단하고 즉시 새로운 정제를 복용합니다.

    다만 복용후 약 5시간이 지난 후에 구토를 한 것이라면 약성분의 흡수에는 영향이 없으므로 효과도 유지될 것으로 생각됩니다.

    따라서 추가로 경구피임약을 더 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    구토나 설사는 피임효과에 영향이 있을 수 있습니다. 약을 또 드실 필요는 없고 일주일간 이중피임을 하시는게 안전하겠습니다.