만리경
만리경23.12.03

술을 마시면 체온이 상승하나요?

추운 겨울 날 야외에서 캠핑 같은 것을 하다가 몸을 덥히는 한 방법으로 가끔씩 위스키 같은 것을 들이키곤 하는데 이렇게 술을 마시면 체온이 상승할까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    술이 몸속에 들어오면 칼로리가 빠르게 들어오고 인체는 이를 소비하려 신진대사를 촉진시키며 알코올 분해를 위한 혈액순환도 빨라집니다.

    이로 인해 순간적으로 체온은 상승합니다.

    때문에 술을 마시고 나면 바로 몸이 뜨거워지는걸 느낄수가 있습니다.

    이런한 체온 상승은 불과 1시간도 가지 못합니다.

    알코올 섭취로 나나타는 체온 상승은 금세 사라집니다.

    혈관 및 모공은 확장된 상태라 평소와 비교해 추위에 더 취약해집니다.

  • 안녕하세요. 위용있는거북이97입니다.

    술을 마시면 일시적으로 체온이 오를 수는 있습니다.

    몸속에 들어온 알코올은 분해 과정에서 혈관을 확장시키는데, 이때 혈액이 장기가 아닌 피부로 몰리면서 피부가 뜨거워지고 체온이 오르는 것이죠.

    하지만 이내 다시 혈관이 수축하며 체온이 원래대로 돌아옵니다. 오히려 음주로 오른 체온이 다시 떨어지는 과정에서 체온이 정상 수준보다 낮은 35도 이하가 되면 저체온증에 걸릴 수 있어 주의가 주의합니다.

  • 안녕하세요. 선량한고양이163입니다.

    알콜이 분해되면서 혈관이 확장되고 혈액순환이 촉진되며

    이에 따라 체온이 일시적으로 상승하지만

    곧 다시 식어 체온이 낮아지므로 조심해야됩니다