아하아
아하아22.01.26

3일에 한 번 배변은 변비인가요?

60세 여성입니다. 3일에 한 번 정도 정상적으로 시원하게 배변을 하고 있어며, 생활이나 다른 것에 불편함을 전혀 느끼고 있지 않습니다 .이것도 변비 인지? 또 건강적으로는 이상이 아닌지요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    일주일에 2회 미만, 3~4일에 한번 미만으로

    배변활동을 하는 경우를 변비로 정의하는데요.

    변비의 원인에는 생각보다 다양한 원인이

    겹쳐 있을 수 있기 때문에 방치하지 않고

    치료를 반드시 해야 합니다.

    임상적으로는 통상 대변을 일주일에 2회 이하 보는 경우를

    변비라고 말할 수 있고 기질적인 국소병변, 전신적 질환,

    약제 등에 의한 2차적 변비와 90% 이상이

    기능성 변비로 나뉠 수 있습니다.