신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.16

대금 연주 잘할 수 있는 방법?

고향 선산 대나무로 대금을 정보책자를 보고 체작 하여 연주를 하였는데 무척 힘들고 소리가 잘 나오지 않아요, 외관상 대금과 동일한데 연주 잘 할수 있는 방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    대금은 아래로 처지지 않게 수평으로 들고, 상체와 45도 정도로 유지하며 악기 머리(취구 쪽 끝)를 왼쪽 어깨에 가볍게 걸치듯 잡고 연주합니다. 바로 앉은 자세에서 허리를 펴고 고개는 왼쪽으로 돌려 약간 아래를 향하게 하고, 아랫배에서 깊은 호흡(복식 호흡)으로 김을 넣도록 합니다.