황금발구지
황금발구지21.03.09

곱창을 냄새 안나게 맛있게 요리하는 방법이 있을까요?

곱창을 좋아하는데, 특별히 신선한 곱창이 아니면 냄새가 나서 맛이 역겹게 느껴질때가 있어요. 요즈음 집에서 요리를 하다보니 곱창 전골도 해보고 싶은데, 냄새와 곱창에 붙은 기름을 잘 다루는게 관건인것 같아요. 좋은 의견 주세요.

  • 저도 곱창 좋아해서 간간히 사먹어요.

    곱창은 먼저 깨끗이 씻은후 밀가루를 넣고 문질러 주세요.곱창의 잡내가 없어져요. 설겆이 할때도 밀가루를 쓰는것도 기름기가 잘 닦이기 때문이예요.

    만약에 그래도 냄새가 걱정된다면 끓는 물에 살짝 데쳐서 전골에 넣거나 볶음에 써도 좋아요.

    전골 국물은 시중에서 시판되는 사골 국물을 쓰시면 편해요.

    각종 양념에 고추가루 듬북 넣은 다대기를 풀고, 좋아하는 야채를 넣으면 맛있는 곱창 전골이 된답니다.

    제가 좋아하는 곱창 구이는 달군 팬에 양파,감자,부추,통마늘을 넣고 볶다가 곱창을 넣고 볶은후,초간장에 찍어 먹음 맛있어요.

    도움이 되어서 맛있게 드시길 바래요.

  • 한번 데쳐서 요리에 쓰시면 좋은데, 핵심은 이때 데치는 물에 "소주"를 조금 넣어주세요~!!!!

    오래된 소주 버리지 마시고, 요리에 쓰시면 냄새 제거 및 맛돋음 등 아주 좋습니다~!!!

    그리고, 땡초(아주 매운 고추 잘게 잘라서, 양파하고 같이 볶아주시면 굉장히 건강에도 좋고, 풍미도 좋습니다~!!!!!)

  • 영업점에서는 밀가루를이용하여 많이 세척합니다

    냄새의 요인은 첫째 피이며 둘째로 곱창이가진 자체냄새입니다 냄새를 제거하는 원리는 마늘,생강,후추,쌍화탕 등의 향신료로 향을 ‘덮는’방법과 알콜을 이용해 향을 ‘날리는’방법이 있습니다 손에 담배냄새나 액젓같은게 묻어도 손세정제로 손을 닦으면 냄새가 거의 날라갑니다 이원리로

    물에 오래담가 핏물을 뺀후 소주로 곱창을 헹구고 밀가루로 벅벅 닦고헹군후 각종향신료를 넣고 삶으면 냄새는 거의 잡힙니다

  • 아무래도 초반이 탄탄해야 할거같아여

    일단 제일 우선적으론 곶창을 피를 빼야하고 그 뒤에는

    곱창의 잡냄새가 워낙 심해서 곱창에 밀가루와 소금을 묻힌뒤 한두번이 아닌 여러번 흐르는물에 헹군 뒤 이 곱창을 소주에 재워두면 더욱 연해집니다 그리고 곱창을 삶으실때는 양파 마늘 생강등을 넣어주는것도 잊지마시고

  • 곱창 내 효소에 의한 냄새를 제거해야 하는데요.

    많이 알려진 방법으로는 곱창을 밀가루로 채우고, 박박 문질러서 내용물을 세척해 내는 방법입니다.

    밀가루를 넣기 전에 1차적으로 흐르는 물에 곱창 내를 한 번 씻어내시고,

    밀가루를 채워 넣어서 문질러줍니다.

    저는 이 부분에서 개인적으로 밀가루를 채워 넣은 후, 미림과 미향을 밀가루가 젓도록 넣어줍니다.

    미림은 누린내를 잡는데 도움을 주고요. 미향은 곱창이 좀 더 부드러워지도록 해 준답니다.

    그렇게 세척 후, 미림에 1시간 이상 담궈두었다가 요리합니다.

    전골 하실 때, 2~3인 분용 기준으로 전 쌍화탕 한 병 넣어서 끓입니다.

    잡내 잡는데 좋더군요.

  • 안녕하세요!! 평소에 제가 많이쓰는 방법중에서

    아는선에서 말씀드릴게요

    요리나 음식 재료의 잡내, 독특한 악취등을 없앨 때

    맛술이나 청주등의 술이 사용된다는 건

    많이 들어보셨을거에요.

    집에서 먹다 남은 소주를 버리지 않고 남겨두었다가

    고기나 생선 등 잡내가 거슬릴법한 요리들을 할 때

    제가 간혹 사용하곤 하는데 효과는 괜찮더군요.

    구울 때 소주를 사용하라는 말이 아니라

    곱창을 깨끗하게 씻은 단계에서

    숙성이랄까 그런 과정을 거칠 때 사용하시면 되겠어요.

    (곱창을 씻을 때 밀가루나 전분으로 문질러 씻는다는건

    많이 알려진 당연한 상식이니까 패스)

    소주로 씻거나 잠시 뿌려두는 방법도 있고,

    소주 한가지만으론 냄새를 잡기가 어려우니까

    과일류도 같이 사용하시는 걸 추천해요.

    특히나 돼지고기류는

    파인애플, 키위처럼 효소가 강한 과일 과 찰떡궁합이랍니다.

    잡내뿐만이 아니라 고기를 연하게 하는 연육작용도 하고요.

    키위, 파인애플을 곱게 간 것에 소주를 부어 걸죽하게 만들고

    잘 씻은 돼지곱창을 잠시 재워두듯 숙성하는거죠.

    양파, 마늘, 생강도 같이 갈아 넣어주면 효과적이겠네요.

    제 경우에는 돼지고기 요리를 할 때 이 방법을 쓰곤 합니다만

    효과를 보셨으면 좋겠네요.

  • 곱창세척과 삶기 (잡내제거) 곱창은 세척이 정말 중요하죠!세척을 잘해줘야 곱창냄새를 제거할수 있어요

    밀가루와 소금 등을 넣고 힘껏 문질러주며 세척합니다

    세척한후엔 깨끗하게 헹거주었구요! 깨끗하세 세척한 곱창은 한번 삶아주는데요

    각종 향신료를 넣고 끓여줍니다

    출처 https://blog.naver.com/anju4444/221995973356

    청주나 소주를 이용해 불향을 입히는방법도잇다고하네요

  • 곱창은 안쪽과 바깥쪽을 다 깨끗이 씻어줘야합니다.

    커피와 밀가루를 이용해서 주물러서 씻으면 도움이 됩니다. 혹 소금으로 닦는 분들이 계신데 그러면 곱창이 질겨진다고 하니 패스하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    곱창 안쪽은 뒤집어서 이물질을 빼주는 것이 좋지만 뒤집기 어렵다면 수도꼭지에 입구를 끼운 후 위에서 아래로 훑어서 씻어주면 됩니다.

    그 이후 물기를 잘 빼주시고 필요하다면 소주나 청주로 전체적으로 문질러준다면 더 도움이 됩니다.

  • 곱창이 어느정도 익으면 소주를 부어주는 가게도 있어요 그러면 잡내도 없어지고 더욱 맛있어집니다

    가정에서 하신다면 센불 올려놓은 상태에서 불판위에 소주를 2~3 잔 정도의 양으로 골고루 뿌려주시면 익혀 드시면 맛있을 거에요

    어느정도 익히신 다음 먹기전에 소주를 해주세요

    유며한 가게들은 그렇게 하는데 많더라고요

  • 여러가지 방법이 있는데... 일단 가장 대중적인 거는 우유와 술입니다.

    우유에 장시간 담궈놨다가 빼는 방법이 있고,

    동일하게 술에 담궈놨다가 빼는 방법이 있습니다. 동네 곱창집에서는 포장할 때 비닐 안에 소주를 넣어서 냄새가 빠지도록 해주더군요.

    곱창을 뒤집어서 박박 씻는 분들도 있는데, 그런 방법을 이용하면 곱이 다 사라진다고 싫어하시는 분들도 있습니다.

    다른 방법으로는 밀가루에 문질러서 제거하는 방법입니다. 이건 제가 안 써봐서 모르겠네요.

    저는 그냥 곱창 달달볶을 때 맛술 넣어서 볶거든요.

  • 안녕하세요!

    업체들 관리하는곳을 보면 전통적인 방법으론 밀가루로 빡빡 딲고 지저분해 보이는 기름은 가위로 다 제거를 하신다음에 쓰시더라구요.

    그리고 가게마다 특유의 소스에 짧게 숙성해서 나가는곳도

    마늘파우더 같이 가루를 잔뜩뿌려서 나가는 곳도 봤습니다만

    역시 관건은 신선한 곱창 잘 씻어서 쓰는것 이지 않을까 싶습니다.

    식당에서 드시는게 아니라 집에서 집접 곱창을 때와서 드시는 정도면 요리에 일가견이 있는 분으로 생각이 되는데

    누구보다 잘 아시다 싶이 역시 싱싱한 원재료

    이것인듯 해요.

    고생하셔요!

  • 요리나 음식 재료의 잡내, 독특한 악취등을 없앨 때

    맛술이나 청주등의 술이 사용된다는 건

    많이 들어보셨을거에요.

    집에서 먹다 남은 소주를 버리지 않고 남겨두었다가

    고기나 생선 등 잡내가 거슬릴법한 요리들을 할 때

    제가 간혹 사용하곤 하는데 효과는 괜찮더군요.

    구울 때 소주를 사용하라는 말이 아니라^^;

    곱창을 깨끗하게 씻은 단계에서

    숙성이랄까 그런 과정을 거칠 때 사용하시면 되겠어요.

    (곱창을 씻을 때 밀가루나 전분으로 문질러 씻는다는건

    많이 알려진 당연한 상식이니까 패스)

    소주로 씻거나 잠시 뿌려두는 방법도 있고,

    소주 한가지만으론 냄새를 잡기가 어려우니까

    과일류도 같이 사용하시는 걸 추천해요.

    특히나 돼지고기류는

    파인애플, 키위처럼 효소가 강한 과일 과 찰떡궁합이랍니다.

    잡내뿐만이 아니라 고기를 연하게 하는 연육작용도 하고요.

    키위, 파인애플을 곱게 간 것에 소주를 부어 걸죽하게 만들고

    잘 씻은 돼지곱창을 잠시 재워두듯 숙성하는거죠.

    양파, 마늘, 생강도 같이 갈아 넣어주면 효과적이겠네요

  • 안녕하세요 쾌활한나방입니다

    저도 곱창 무지하게 좋아하는데요 저는 조리된거말고 생으로 주문해서 직접 삶아 먹어요 ㅎㅎ

    특히 소곱창을 좋아하는데요 소곱창은 곱안먹는사람이 있어서 뜨거운물에 곱을빼서 직접 곱창전골 끓여먹어요

    곱창삶으실때 곱창넣고 소주 후추 넣은다음에 건져서 물로 헹궈주면 냄새는 좀덜하실거예요

    작지만 소박한답변이었습니다 ^^ 좋은하루되세요

  • 곱창의 겉과 속을 닦아야 하는데, 겉은 커피와 밀가루를 넣고 주물러 씻어야합니다.

    곱창 속은 일단 70센티미터 정도로 가위로 잘라 준 뒤에 손으로 만져보아 이물질이 잡

    히는 곳을 집중적으로 잘라줍니다.

    씻는 방법은 수도물을 약하게 들어 곱창의 입구를 벌려서 넣고 손으로 위에서 아래로

    부드럽게 훑어 내려가면 됩니다. 그런 다음 물기를 체에 받쳐 잘 뺀 다음 사용하세요.

  • 저는 삶는 시간이 부족하면 물기도 많이생겨서 질겨지기때문에 삶을때 냄새를 잡아주어야합니다.

    제대로 삶아서

    쫄깃하고 양념쫙벤 맛있는 곱창드세요~~!

    청양고추를 다져서 양념장에 섞어주는것도 추천합 니다

    양파,대파,깻잎,청양고추,막창,고추장,간장,소주,맛술,생각,마늘,설탕,올리고당,참기륾,후추재료사용하시면돼요

  • 소주를 좀 넣어보세요. 고기 잡내 잡는데는 소주만한게 없는 것 같아요. 한 1/5~1/4병 정도 넣으시면 충분하실거에요.

    보통 수육할때는 고기를 녹차물에 좀 담궈 놓는 방식으로 고기 잡내를 뺄 수 있는데

    곱창의 경우에는 물에 넣어두게되면 붓게되므로 조리시에 소주를 좀 넣어주는 방식으로 요리하면 맛있게 드실 수 있습니다.

  • 곱창은 소화효소들을 많이 함유하고 있기 때문에 특유의 냄사가 날 수 밖에 없습니다.

    특유의 냄새를 안나게 하기 위해서는 곱창 손질이 중요합니다.

    곱창을 우선 찬물에 담갔서 핏물과 이물질을 제거 합니다.

    그후 마늘이나 생강으로 잡내를 잡아주며, 곱창안에 물을 흘려보내 내장의

    이물질을 깨끗히 제거합니다.

  • 곱창을 씻으실 때

    곱창에 물을 조금만 붓고 밀가루와 소금을 듬뿍 뿌리신 후

    손으로 빨래하듯이 빡빡 많이 문질러 주셔야

    냄새도 제거되고 깨끗이 씻을 수 있습니다.

    씻고 난 후 소주에 넣고 잠깐 담그어놓으시면

    특유의 비린내가 없어진다고도 합니다^^

    집에서 곱창 요리할 ㅐ 냄새 없애는 것이 쉽지는 않은 것 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 기쁜14님~~

    곱창요리 저도 정말 즐겨서 맛있게 먹는 요리중 하나입니다!!

    저도 예전에 모 업체에서 야채곱창볶음 시켰는데 돼지냄새가 굉장히 심하게 나서 다 버렸던 기억이 있습니다 ㅜㅜ

    그만큼 냄새를 잘 잡아야 맛있게 밥도둑으로 즐길수 있는 요리중 하나인데요!!

    곱창 냄새 잡는 방법은 간략하게 3가지 정도가 있습니다.

    한번씩 다 해보셔도 되고 취향에 맞는것을 선택하셔서 요리해도 좋습니다!!

    1. 계피를 조금 넣어서 삶으면 돼지 특유 냄새를 제거하고

    2. 오가피 나무를 조금 넣어서 삶으면 한약재의 특유의 향으로 돼지 냄새를 감추고

    3. 마지막으로 감초를 조금 넣어보세요!!

    곱창 냄새 꼭 잡으셔서 맛있는 요리 해서 행복한 하루 되시길 바랄게요~~

  • 곱창은 첫손질이 중요합니다. 말씀하신데로 곱창에 붙은 기름기는 가위로 최대한 제거해 주시고

    곱창을 씻을때 밀가루를 뿌려서 박박 씻어주시고 그 후 굵은 소금으로 한번더 세척하면 냄새를 줄일 수 있습니다.

    또한 요리시 전골로 하려면 야채 특히 쑥갓과 깻잎을 좀 많이 넣어주시면 냄새제거에 좀더 도움이 될수 있습니다.

    끓이는 중간에 청주 한컵 넣는것도 잊지 마시구요.

  • 냄새를 없애려면 일단 물에담가 핏물을 충분히 빼는 것이 가장 중요하면 핏물이 빠지면 마늘이나 생강으로 냄세를 제거합니다. 이때 조미용 술이나 후춧가루, 산초 등 향신료를 기호에 따라 사용하면 효과가 더욱 좋습니다.

    또한 곱창 표면의 흰 굳기름을 떼어내야 냄새가 나지 않으므로 밀가루와 왕소금을 넣고 박박 주무르고 여러번 씻으면 곱창 특유의 냄세를 어느정도 없앨 수 있습니다.

  • 곱 구입후 깨끗이 씻는게 가장 중요하구요 그다음에 곱창 삶을 때 물과함께 월계수잎 5장정도 같이 넣어서 삶아주시면 좋구요 삶고 양념과 함께 볶을때에는 다진마늘조금 같이 넣어주시고 깻잎도 함께 볶으면 냄새 잡기 쉬워요. 이정도면 냄새 100프로 없어집니다 :-)

    곱창얘기하니까 오늘은 곱창을 사다 먹어야 겠어요ㅎㅎ

  • 첫번째로 곱창 씻는작업인데요, 곱창을 깨끗하게 잘 씻어줘야 냄새가 안납니다..

    100프로로 없어지는건 아니지만 세척이 큰영향을 주기때문에 밀가루, 소금을 이용해서 문질러주며 세척을 하면 냄새가 많이 없어집니다.. 물로 여러번 헹궈주시구요 !

    그리고 두번째로는 양념.. 밑간을 하시고 잘익혀먹는게 좋을꺼같아요

  • 맑은 물에 씻으셔서 소주를 넣고 잠깐 담그어놓으시면 비린내 없어집니다

    다른방법은 물로헹궈주신후밀가루,소금으로 쎄게 문질르셔야 세척이됩니다

    그렇게하시면 내동보관을하셔도 냄새없이 먹을수있을거에요

    .......................................

  • 곱창은 손질이 제일 중요합니다.

    생으로 구매해서 드신다면

    일단 수돗물에 깨끗히 헹궈줍니다.

    근막과 비슷한 껍질도 있는데 꼭 벗겨줘야 질기지 않습니다.

    그뒤로 불순물을 거르기위해 밀가루를 조물조물 치댄 후(곱이 빠지지 않게 살살)

    밀가루를 모두 씻어줍니다.

    여기서 조심스럽게 곱창안도 졸졸 흐르는 물로 한번 헹궈줍니다 (곱이 빠지지않게 약한물로)

    그뒤로 소주로 재어준 다음 곱이 빠지지 않게 한번 물을 빼줍니다

    이후 초벌로 한번 삶은 후 요리에 이용하시면 좋습니다!

  • 1. 우선 뒤집어서 안에 들어있는 찌꺼기들을 빼줘야함

    2. 소주에 담가놓아야함 약 30분 에서 1시간 30분만해도 나쁘지않음

    3. 쌀뜬물이 있다면 쌀뜬물로 마사지 해주듯 세척

    4. 흐르는 물에 세척하면 끝

    이렇게만해도 냄새가 거의 사라집니다 여기서 꿀팁하나 더 드릴게용 볶거나 할때 와사비 새끼손톱만큼 넣으시면 잡냄 아예 없어지고 감칠맛 확 올라옵니다

  • 소주나 잡내를 제거할 만 한 것들을 뿌리고 드세요

    아님 배달도 최곱니다ㅋㅋㅋㅋ

    자세히 말하면 소금이나 밀가루 등을 사용해서 빡빡 문질러서 씻는 작업을 몇번 반복해주면 잡내제거하는데 도움이 됩니다.그래도 조금 남아있다면 한번 푹 삶아주는 것도 최고에요.

    곱창을 먼저넣고 양념을 넣고 채소를 넣으면 곱창에 양념이 더 잘 베여서 맛있습니다