노후에 대한 걱정으로 우울증이 생겼는데 어떻게 하면 나아질까요?

어깨통증으로 아프고 난뒤 노후에 대한 불안감이 생겼습니다. 이렇게 아픈 상태로 계속 살아가야하나하는 걱정이 생기면서 밤에 잠ㅈ을 이룰 수 없습니다. 어떻게하면 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

질병으로 인한 걱정이라면 일단 치료에 전념해야 합니다.

사람은 몸이 아프고 불편해지면 예민해지고 우울감을 느낍니다.

치료를 통해 그 부분을 해결하셔야 합니다.

그리고 현재 하는 걱정의 90프로는 일어나지 않을 일이거나 쓸데없는 걱정입니다.

혼자 생각하는 시간을 줄여보세요.

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    건강은 건강할때 지키는게 중요한것 같아요

    우선 의사의 처방전을 받았다면 그대로 따르는게 좋을듯

    합니다

    그리고 가벼운 스트레칭과 취미생활로 해왔던 운동이나

    일을 무리하지않게 병행하시고

    몸관리에 신경쓰길 바랍니다

      안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

      아픈건 어쩔수없으니 통증을 잊을만한활동을찾아주세요

      혹은 진통제나 약들을조금더 강하게하여 통증경감해주는것도 안정감에 도움이될겁니다

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        연세가 어떻게 되시나요?

        현재 많이 불편하시다면 병원에 내원하시면서 빠른 치료를 하시고

        노후에 대한 대비를 하시는 것이 좋습니다.

        불안하다고 가만히 있는 것보다는 내가 현재 할 수 있는 일이 무엇인지를 고민하고

        빠르게 실천하는 것이 중요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          노년이 되어 가면 신체에 대한 이상증상이 나타나는 것은 자연스러운 현상입니다. 필연적인 일에 대한 걱정보다는 이를 조금이라도 늦추거나 예방하는 방식으로 운동을 하거나 식습관을 교정하는 등 실질적인 행동으로 옮기는 것을 권해드립니다.

            안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

            스트레스는 만병의 근원이기 때문에 스트레스를

            받는다면 노후에 오히려 아플 가능성이 높아지니

            난 아프지 않을 것이고 평소에 건강관리를 잘해야겠다라고

            긍정적으로 생각을 하시고 항상 웃으시길 바랍니다.

            그리고 재활에 대하여 신경쓰시고 평소에 건강관리를 위한

            운동 등을 하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              노후에 대한 걱정으로

              수면장애와 우울증이 있다고 하신다면

              가장 좋은 방법은 노후에 대한 고민을 해소하는 것이지만

              그것이 쉽지 않으니 병원에 가보시는 것이 좋을 것 가텐요

                안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                노후에 대한 불안감으로 우울증이 있다고 하신다면

                병원에 가셔서

                우울증에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

                  안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

                  치료를 우선시 생각해주세요

                  몸이 건강해야 마음도 건강해 지기 때문에

                  아픈 부위는 빠르게 치료 하시고 그 다음 활동적인 일을 하시길 바랍니다

                    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                    가능하면 평소에 운동을꾸준히 해주는것이 좋을듯합니다.

                    규칙적으로 운동을 해주면서 건강을 관리하고 괜찮다는것을 보여준다면점차 좋아질수있을것입니다.