신경외과건강상담
고귀한뱀140
고귀한뱀14021.09.18

유방암3기라는데요 두가지수술중재발이 약한것

안녕하세요 유방암 3기 라는데 몽울이 커서 수술 하지않고

항암제 약 복용 먼저 해서 줄인후에 경과봐서수술하자하시는데 전체절개하는것과 암덩어리 만 제거하는게 좋은지요 제 나이 60 입니다 암 생김새는아주나쁘다하네요 수술 후 재발가능성이약한것을 택하고싶어요 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 가지 경우 모두 장단점이 있을 것으로 보입니다. 아무래도 유방 전절제술이 확실하게 넓은 부위를 제거하는 만큼 종양을 더 확실하게 제거할 것으로 보이지만 회복이 오래 걸릴 것입니다. 또한 최근 연구에서는 암 덩어리만 제거하는 것과 재발률의 차이가 유의미하게 나타나지 않는 다는 보고들도 있습니다. 그렇기 때문에 가장 현명한 판단은 수술해주시는 주치의 선생님이 자신 있어 하시는 수술을 받는 것이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사이즈가 크다면 항암요법 이후에 크기를 줄인 다음에 절제 하는 것이 재발 가능성을 줄일 수 있습니다. 악성이더라도 주변 조직으로 침범되는 양이 얼마 되지 않는다면 바로 절제할 수 있으나 암 자체가 너무 크다면 사이즈를 줄이는 것이 좋습니다. 따라서 크기가 크다면 이를 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 병기상태를 모르겠지만 일반적으로 절제 범위가 크면 좀더 재발과는 거리가 멀어집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.