회계에서 차입금에서 발생되는 이자 자산은 무엇인가?

회계를 할때 궁굼한점이 있어 질문드립니다

회계를 하다보니 차입금이 발생한것을 발견했습니다

이렇게 차입금에 대해서 발생한 이자는 자산 수익

비용 부체 중에 어느쪽에 속하게 되나요?

그리고 계정과목은 어디에 속하나요?

궁굼해서 여쭤봅니다

답변해주셔서 미리 감사드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

차입금은 부채계정으로 이를 원인으로 발생하는 이자비용은 비용계정과목입니다.

사업을 하면서 자기자본이 아닌 타인자본을 이용하는 대가라고 보시면 됩니다.

참고로 차입금은 부채계정이기 때문에 비용처리 할 수 없습니다.