주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.04

파월이 주가에 영향을 미치는 이유가 무엇이죠?

파월이 발언했다는 이유로 주가가 올라가거나 내려가는 경우가 많은 것 같습니다.

미국에서도 그렇고 그 영향이 한국까지 미치는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기축통화를 발행하는 국가이며 달러에 대한 발권력을 가지고 있고

    전세계 최대의 금융시장을 보유하고 있어 미국의 기준금리에 따라 전세계 투자자금이

    움직이는 등 하여 파월의 발언으로 인하여 전세계의 주가가 요동치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 세계경제를 좌우지하는 강대국으로 미국의 중앙은행격이 미국연준의 파월의장은 금리인상등 통화정책을 담당하고 있어 이 발언은 향후 미국연준의 금리인상을 시사하는것으로 미국연준의 금리인상은 우리나라 기준금리에는 자유로울수 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    파월은 미국 Fed의 의장이로 파월의 말로 미국의 통화정책, 나아가 전세계 국가의 통화정책에 영향을 미칩니다. 최근 파월의장이 잭슨홀 미팅에서 긴축을 의미하는 발언을 함에 따라 미국의 향후 금리인상의 의지를 다시 표시하게 되었고 글로벌 증시하는 하락하는 결과를 나타냈습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    파월이 현재 연준의 의장이기 때문입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

    파월이 속한 연준 그리고 FOMC에서 미국의 금융정책들이 결정되고 이로 인해 국제사회에서는 엄청난 영향이 있기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 제롬 파월은 미국 중앙은행인 연방준비제도이사회(Fed)의 의장으로 미국 돈의 가치인 미국 기준 금리를 결정하는데 핵심 역할을 담당합니다. 그러므로 사실상 글로벌 자금의 흐름을 결정하는 것이 파월의 발언, 금리 정책이므로 많은 영향을 미치는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준 파월의장이 발언은 글로벌 금융 시장에 엄청난 파급효과를 가지고 있습니다. 그 이유는 미연준 FOMC 회의에서 미국 기준 금리의 인상, 유지 및 인하를 결정하고 현미국 경제와 향후 전망을 바탕으로 금리 및 주요한 금융정책과 재정정책의 방향성을 결정하기 때문입니다.

    이는 미국의 주식, 채권 시장 뿐 아니라 한국 등 주요국들의 금융 시장에 거의 연동되는 성향을 나타내고 있습니다. 미달러가 압도적인 기축 통화이자 안전 자산이며 미국 금융시장은 규모 등에 있어서 글로벌 금융 시장의 일종의 벤치마크 또는 방향타 역할을 하고 있기 때문입니다.

    특히, 한국의 경우 미국 시장 의존도가 높아 미국의 경제 상황과 금리 등 주요 금융 정책에 크게 영향을 받습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 금리도 1.75% 인 상태 미국금리가 한국보다 높은 금리 역전 현상이 일어난 것인데 이러한 현상이 지속되면 더 높은 금리를 주는 해외로 투자자금이 유출되고 외국인 투자자입장에서 기축통화역할을 하는 미국에 투자할 수 밖에 없다는 거죠

    ​그리고 그렇게 되면 원화가 달러보다도 가치가 못하게 되고 금리 역전 -> 자본 유출 -> 원화값 하락 -> 수입 물가 상승 -> 국내 물가 악화라는 경제악순환이 되는거고요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파월이란 분이 현재 위치한 자리에서 발언의 힘이 영향을 미치게 됩니다.

    파월은 현재 미국 연준(연방준비제도)의 의장(대표라고 생각해주세요)으로 현재 미국의 증시나 경제에 가장 큰 영향을 미치는 기준금리를 결정하는 집단의 수장입니다. 그렇기 때문에 파월이 하는 발언은 개인의 가벼운 발언이라기보다 앞으로 미국의 금리 결정 방향을 가늠할수 있는 잣대가 되기 때문에 파월의 말 한마디 한마디에 관심을 가지고 시장이 반응을 하게 되는 것입니다.

    그리고 미국의 기준금리 변동이 한국과의 기준금리 차이를 발생시키게 되고 이는 곧 우리나라의 환율과 인플레이션에도 영향을 미치게 됩니다.

    좋은하루되세요!