내과건강상담
고급스런셰퍼드237
고급스런셰퍼드23721.04.19
높은 곳에 올라가면 속이 울렁거리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 등산할때 높은 곳에 올라가면 속이 토할 것 같고 울렁거리는데 내려올때는 괜찮은거 같거든요. 혹시 높은 곳에 올라가면 속이 울렁거리는 이유가 있을까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 곳에 올라갈 때 속이 미식거리는 것은 설명이 조금 어려울 듯 합니다. 특별히 고도와 관련하여 미식거리는 증상이 유발되는 경우는 없기 때문입니다. 혹시 높은 산을 올라가면서 숨이 차니깐 호흡이 가빠지게 되고, 과호흡으로 인해서 어지럽고 미식거리는 것은 설명이 가능할 듯 합니다. 불편하시다면 가까운 병원에서 확인을 해보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림