피부과건강상담
얄쌍한갈매기37
얄쌍한갈매기3722.05.18
두피 각질, 간지러움, 통증 어떻게 해야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1월에 직장 내 스트레스를 심하게 받아서 직장을 그만뒀습니다. 일을 다니면서부터 앞머리 쪽 두피가 잡아당기는 것처럼 통증이 있었고 살짝만 만져도 각질이 떨어졌습니다. 그래서 샴푸도 각질에 좋다는거나 건성에 좋은 걸로 한 두세개 정도 바꿔서 사용해봤는데 더 심해졌습니다. ㅜㅜ

한 5개월 정도 지났는데 샴푸 바꾸면 괜찮아질 줄 알았는데 이제는 귀 옆, 뒷통수, 정수리까지 각질에 간지럽고 열감이 있고 자꾸 잡아당기는 듯한 통증이 더 심해졌습니다. 손톱으로 긁지도 않고 그냥 살살 털면 각질이 우수수 떨어져서 너무너무너무 스트레스 받습니다,, ㅜ

직장을 그만두면서 우울증이 심해져 경제 활동도 못하고 있어 병원 치료는 엄두도 못 냈는데 약국에서라도 의사 처방이 필요 없는 약이나 샴푸를 처방 받을 수 있을까요?

예전에는 몇일 머리 안감아도 아무렇지도 않았는데 이렇게 된 후로는 단 하루라도 안감으면 두피가 너무 아프고 그냥 하루종일 아침부터 잘때까지 두피가 너무 아픕니다,,

머리도 무조건 다 말리고 두피에 빗질도 최대한 안하게 자극도 안주고 샴푸도 각질에 좋다는 샴푸로 바꾸고 노력하는데 병원을 꼭 가야하는거겠죠? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 두피에 가령움증을 동반한 인설은 주로 진균 감염증, 즉 두부백선과 같은 질환의 가능성이 있습니다. 그러므로 해당질환이 맞다면 항진균제등을 도포하거나 복용하여야 될 수 있으나 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두피의 지루성 피부염 등의 증상이 의심됩니다. 간단한 경구 약물과 바르는 약으로 호전이 됩니다. 병원을 방문해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 두피 상태를 파악할 수는 없지만 지루성 두피염과 같은 질환이 의심됩니다. 일상 생활에서 해결하기 위한 여러가지 노력을 하셨음에도 성공적이지 못한 상태이시기 때문에 피부과에서 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모낭성 두피염의 가능성이 높아보입니다. 스트레스를 받으면 피지 분비가 늘면서 증상의 악화를 촉진했을 수 있습니다. 피부과 방문하시고 항생제 처방받아서 복용하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 것 같네요. 직접 피부 병변을 확인해 봐야 될 것 같습니다만, 지루성 두피염이 있을 가능성이 높아 보이네요. 물론 정확한 확인을 위해서는 가까운 피부과에 가셔서 직접 진찰을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 지루성 두피염이 맞다면 평소에는 약용 샴푸를 사용해서 관리하고, 염증이 심할 때는 항생제와 스테로이드 용액을 사용하는 것이 필요합니다. 지루성 두피염은 만성 피부 질환이라서 꾸준한 관리가 필요하기도 하고 당장은 많이 불편하실 텐데 피부과에 가셔서 치료를 시작하시기를 바랍니다. 참고로 건강 보험이 적용되는 질환이라서 진료비나 약 처방비가 비싸지는 않아요. 앞으로의 건강 관리를 위해 꼭 한 번 가보시기 바래요.