나른한바다사자116
나른한바다사자11623.03.03

위스키 유효기간과 보관시 재테크 효과

집에 발렌타인 30년산이 20년 가까이 보관만 하고 있습니다.

유효기한이 있는지, 얼마나 더 보관 가능한지, 재테크용으로 보관이 가능한지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    위스키 처럼 도수가 높은 술은 별도의 보관기간 없이 영구적으로 보관 가능합니다.

    다만 수십년산 위스키의 가치는 오크통에서 숙성되며 보관된 기간만 가치있게 따집니다.

    따라서 병에든 20년산 위스키를 10년 더 가지고 있는다고 해서 30년산이 되는 것이 아닙니다.

    재테크로서의 위스키를 보관하는 것의 최고는

    저명한 위스키 브랜드의 한정판 제품을 구매하여 보관하는 것입니다.

    아니면 품평회 수상한 제품을 구매하거나

    물론 구매하기조차도 쉽지 않습니다만,

    아니면 차라리 대중적이고 가장 친숙한 제품을 보관하시던지요.

    그리고 재테크용으로 보관한다면 보관도 중요합니다.

    오크통을 직접 구매하여 보관하기엔 보관장소도 마땅찮고 비용도 상당하니 무리일 수 있고,

    와인 셀러를 구입하여 보관하는 것이 좋고 와인 셀러를 구입하기도 그렇다면 빛이 통하지 않고 서늘한 곳에 잘 보관하는 것이 좋습니다.