토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

아침에 안개가 심하게 끼는 이유는 무엇인가요?

오늘 아침도 출근길에 나섰는데 안개가 너무 많이 끼어. 앞이 잘 보이지가 않네요.

이렇게 새벽마다 안개가 심하게 끼는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    새벽에 안개가 끼는 이유는 바로 일교차에 의해서 발생합니다.

    낮은 온도로 인하여 대기 중에 수증기가 액화하기 때문입니다.

    특히 습한 날씨가 수증기 양이 상대적으로 많아 더 많은 안개가 낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    밤사이 낮아진 기온에 의해서 대기 중에 있는 수증기가 물방울로 액화되어 있는 상태가 됩니다.

    이 물방울들이 아침이 되면서 기온의 상승에 따라 수증기가되어 안개로 형성하게 되는 것 입니다.

    일교차가 비교적 적은 날에는 해당 현상이 덜 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    안개는 습기를 가진 공기가 냉각돼 응결된 상태인데요. 아침에 안개가 만들어지려면 태양에너지를 받지 못하는 밤에 지면의 복사냉각이 빠르게 일어나야 하는데, 복사냉각은 날씨가 맑고 바람이 약한 야간에 왕성하게 일어나요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중의 수증기가 낮은 기온에서 냉각되어 작은 물방울로 변화한 것입니다 새벽에는 기온이 낮아지고 일정한 기온 이하에서는 수증기가 응축되어 안개가 생성되기 때문에 그래서 아침에 안개가 많이 끼는겁니다

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다.

    안개란 대기 중의 수증기가 응결하여 지표 가까이에 작은 물방울이 떠 있는 현상을 말하며 관측자의 가시거리를 1km 미만으로 감소시킵니다. 가시거리가 1km 이상일 때는 안개라고 하지 않습니다. 본질적으로 구름과 같지만 지면에 접해 있다는 점이 다릅니다. 지형에 따라 또는 관측자의 위치에 따라 구름이 되기도 하고 안개가 되기도 하며 안개의 농도와 두께는 습도, 기온, 바람, 응결핵의 종류와 양 등에 의해 결정됩니다.

    일교차가 크기 때문이지요. 일반적으로 안개가 생기는 이유 많은 경우는 공기의 온도가 갑자기 낮아지는 경우랍니다. 똑같은 부피라도 더운 공기가 차가운 공기보다 더 많은 수증기를 담을 수 있습니다. 그런데 공기가 갑자기 차가워지면 그 공기가 수증기를 담을 수 있는 양이 줄어들기 때문에 어쩔 수 없이 수증기가 응결하게 되는 것입니다.

    그 결과 안개나 구름이 만들어지고, 더 많이 응결되면 이슬이 만들어지는 것이지요. 일교차가 크면, 아침저녁으로 많이 춥고, 낮에는 따뜻합니다. 즉, 낮 동안은 지표면이 따뜻하게 데워지지만 , 추위가 찾아오면서 새벽 공기가 차갑게 냉각되기 때문에 아침에 안개가 생기기 쉬운 조건이 만들어지는 것입니다. 그래서 일교차가 심한 가을에 많은 안개가 생기는 것입니다. 최근에는 가을철이라 일교차가 크기 때문에 안개가 심하게 많이 끼는 현상을 관찰 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대류현상으로 인해 찬공기즉 수증기를 머금은현상으로 아래쪽으로 내려오게 됩니다. 해가 뜨게 되면서 지표면의 온도가 올라가게 되고 증발이 급속히 이루어지면서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 이유는 지표면의 온도가 대기보다 낮아지면서 발생하는 것입니다. 지표면의 온도가 낮아지면, 대기 중의 수증기가 응축되어 안개가 형성됩니다. 이는 특히 공기가 거의 정지한 조건에서 발생하기 때문에, 아침에 안개가 가장 많이 발생하는 것입니다.

    또 다른 이유는 고기압이 거의 정체된 지역에서 발생합니다. 고기압은 대기 중의 수증기를 끌어들이기 때문에, 안개가 형성될 수 있는 조건을 만들 수 있습니다.

  • 새벽마다 안개가 심하게 끼는 이유는 온도차때문입니다.

    기온이 내려가 공기가 포화 상태 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 되고 그러다가 기온이 올라가 공기가 포함할 수 있는 수증기 양이 늘어나면 안개는 사라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    아침에 뜨는 해에의해 달구어진 공기가 밤새 차갑게있던 곳기와만나 수증기가 물방울로변하면서 만들어집니다.

    특히 요즘처럼 일교차가 큰 경우에 안개가 더 잘 발생하는 경향을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아침에는 해가 떠오르며 뜨거워지는 공기가 밤새 차가워진 공기와 만나 수증기가 액화되며 만들어집니다.

    구름이 높은상공에서 만들어지는것과 비슷한 원리입니다.