뚜박사
뚜박사23.09.15

대한민국 지킴이 경찰 계급이 궁금합니다.

대한민국의 경찰 계급이 궁금합니다.

보통 일반적인 경찰시험보면 어느 계급부터 시작하나요?

그리고 경찰대를 나오면 어느 계급부터 시작하나요?

군대처럼 부사관 라인(하사 중사 상사), 육사 출신 장교 라인 (소위 중위 대위 소령 ,,,) 나뉘어져있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    순경 - 경장 - 경사 = 경위 - 경감 (여기까지는 일반인들이 경찰에 들어가면 올라가는 계급)

    경감 위에 경정 - 총경 - 경무관- 치안감(군대의 대위 -> 대령까지 와 비슷한 계급, 경찰대학을 졸업)

    치안정감 - 치안총감(군대의 별) 이렇게 나뉜다고 합니다