신경외과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26122.08.17
기립성 저혈압은 어떻게 관리해야 하나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

아침에 일어날때나 혹은 일상생활중에도 살짝씩 어지러우면서 시야가 흐릿해지는 증상이 있는데요

대락2~3초 정도 증상이 있는것같습니다.

순간 넘어질것같은 느낌이 들지만 넘어지지는 않습니다 주위에서 기립성저혈압 이라고 하던데 어떻게 관리를 해줘야 증상이 없어질수있을까요 혹은 약물치료를 해야할까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기립성 저혈압은 평소 혈압이 낮은 경우 혈액량을 늘리는 등의 치료를 통해서 관리가 가능합니다.

    또한 급격한 체위의 변동을 지양하는 것이 가장 효과적인 관리법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적이지만 자율신경실조증을 감별하는 것이 좋겠습니다. 자율신경실조증은 여러 유형이 있으며 그에 따라 원인이 다르므로 해당 원인을 교정하는 것이 주된 치료법입니다.

    대표적인 자율신경실조증의 하나인 기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다

  • 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    기립성저혈압의 원인

    갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

    신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

    노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

    고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

    기립성저혈압을 완화시키려면

    일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

    커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

    몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

    이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

    또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

    병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압이 심한 경우에는 약물 치료를 고려하실수도 있습니다. 일단은 수분을 충분하게 복용하시고 평소에 운동을 꾸준하게 하면서 혈압을 유지할 필요가 있겠습니다.