무언가를 꾸준히 하기가 힘들어요

모든사람이 무언가를 꾸준히 하기가 힘들겠지만

오래된 우울감과 무기력증 때문에 무언가에 집중하기가 힘들고 하나의 일을 끝내는게 버거워요

추운계절을 싫어하는데 하루가 짧아지는 가을 겨울이 다가오면서 찬바람이 불기 시작하니 더욱 우울해지네요

어떻게하면 증상이 좀 나아질 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계절의 변화나 날씨의 변화등은 사람의 감정을 변화시키는 요인중의 하나입니다

아마 현재 계절의 변화에 대해서 우울감을 느끼는듯 합니다.

가능하면 이럴때일수록 활동을 해주는것이 좋습니다.

움츠려들려고 하고 안으로 숨으려고한다면 더욱 무기력이 심해질수있기에

이런 경우 가능하면 규칙적으로 운동을 하거나 취미활동등을 찾아서 해주는것이 좋습니다.

에너지를 외부로 발산하다보면 기분전환에도 도움이 되고 우울감을 줄일수있기에 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 반갑습니다. 질문자님의 상황에서는 다른것에 기분을 돌리거나 새로운 상황을 만들어 새로운환경을 만드는것도 좋은방법이며, 활기차게 운동을 해보는것도 추천드립니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      무언가를 꾸준하게 힘들다고 하신다면

      어떠한 것을 시작할때

      철저한 계획을 세워보시고 시작해보시는 것이 좋을 것 같습니다

      단기계획과 장기계획을 함께 세워보시고

      그 계획을 토대로 일을 실행해보시는 것을 추천드립니다