자고일어나면 어깨랑 목이아픈데왜그런건가요?

항상자는버릇은 똑같고 자는시간도같으면서 일어나보면 항상같은자세로일어납니다 근대 요즘들어서 일어나면 잔것같지가않고 일어나면오히려 어깨랑목쪽이 많이쑤시면서 땡기는데 왜그런지 궁금하네요

총 16개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손저림이나 근력 약화 또는 감각 이상 등의 증상이 나타나지 않으면 디스크 돌출로 인한 신경 눌림 증상은 아닐 가능성이 높습니다만 디스크 돌출이 경미하여 증상이 나타나지 않았을 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의 진료가 필요하겠으며 현재 증상만 보아서는 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 진통제와 파스로 효과가 없으시다면 전문의의 진료후 물리치료, 도수치료, 주사치료를 받으면 효과를 보실수 있습니다. 평소 PC나 스마트폰을 잘못된 자세로 오래 보거나 수면시 뒤틀린 자세 등 자세가 좋지 않으면 상기 증상이 반복적으로 나타날수 있습니다. 꼭 바른자세를 유지해주시고 관리 잘 하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막통증증후군으로 생각됩니다. 보통 유발 요인이 있습니다.

    비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

    보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

    소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

    스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

    작업장이나 컴퓨터 사용 시 화면 높이를 눈 높이 약간 위로 맞추세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

      그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

      경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잘때 근육이나 인대에 무리가가는 자세로 잔다면 통증이 있을수 있습니다.

        잘때는 똑바로 누운자세나 옆으로 살짝 기댄자세가 몸에 부담을 주지 않는 자세이기 때문에 그렇게 자는 습관을 들인다면 아침에 불편감이 생기는 빈도를 줄일 수 있습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자고 일어나면 근육이 입 안 되기 때문에 일반적으로 통증이 사라집니다 그런데도 자고 일어나서 더 통증이 생긴다면 자는 자세히 문제가 있지 않은지 살펴보시기 바랍니다 높은베개 같은 경우에도 목이나 어깨 통증을 유발할 수 있습니다

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수면자세가 좋지 않아서 경추와 어깨에 무리가 가는것 같습니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              자고 일어나서 담 걸린 증상으로 문의주셨습니다.
              보통은 올바르지 못한 자세로 잠을 자는 것과 같이 올바르지 못한 자세를 장기간 유지하는 경우 근육이 위축하고 경련하며 근육통이 발생합니다.
              온찜질을 해주시는 것도 도움이 되며, 가벼운 스트레칭을 해주시기 바랍니다
              또한 아울러서 평소 올바른 자세를 습관에 들이시도록 하셔야 합니다. 통증이 장기간 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

              스트레칭 방법 첨부합니다.
              1. 손을 뒤로 뻗어 깍지 낀 뒤, 바깥쪽으로 쭉 벋어 등 근육이 가운데로 모이게 한다.
              2. 오른손을 위로, 왼손을 아래로 내려 팔을 크게 움직이고, 반대쪽도 똑같이 운동한다.
              3. 양손을 어깨에 올리고 천천히 크게 돌린다. 뒤로, 다음은 앞으로 10회씩 2세트 반복한다.
              4. 오른팔을 목 뒤로 넘겨 왼쪽 어깨에 닿게 하는 동작을 한다.
              5. 왼팔로 오른팔 손목을 잡고 목을 뒤로 민다. 겨드랑이 부위가 이완되면서 어깨가 스트레칭 된다. 반대쪽도 똑같이 운동한다.
              출처) 헬스조선

              답변이 되었길 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

                수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

                ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

                ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

                ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

                ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

                ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

                ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

                이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

                  목디스크의 원인

                  - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

                  - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

                  - 가벼운 생활 부상

                  - 운동 중 부상

                  목디스크의 증상

                  - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

                  - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

                  - 팔다리에 힘이 없어짐

                  - 보행 장애

                  - 마비증상

                  목 디스크의 치료

                  - 비수술 치료

                  안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

                  - 수술

                  무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

                  항상 목을 편채로 생활하셔야하며

                  거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

                  거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

                    아름다운치과/진료실

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    목디스크일 확률이 있어보이십니다.

                    목디스크의 원인

                    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

                    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

                    2. 무리한 운동

                    3. 운동중 부상

                    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

                    목디스크의 치료

                    자세교정

                    거북목교정

                    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

                    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

                    휴식이 필요합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      목디스크의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                      목디스크의 원인

                      스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

                      컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

                      운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

                      외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

                      목디스크의 치료

                      정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

                      주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

                      스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

                      근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        목디스크의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원(정형외과)에 가보셔야할것 같습니다.

                        목디스크의 원인은 다양한데요

                        평소 자세가 문제가 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

                        거북목이 있거나 일자목이 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

                        핸드폰을 장시간 하는 경우 자연스럽게 목이 나온 상태에서 오랫동안 유지 되기 때문에 목디스크가 올 수 있습니다.

                        목디스크의 치료법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

                        바른자세를 해주시는것이 필요합니다.

                        핸드폰, 컴퓨터등을 장시간 하지 않는게 좋습니다.

                        40~50분 정도 사용후 5분정도 스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

                        물리치료

                        수술

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

                          (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

                          목디스크의 원인

                          엎드려있는 시간이 많을때

                          (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

                          운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

                          교통사고를 당했을때

                          운동중 강하게 부딪혔을때

                          목디스크의 치료

                          목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

                          엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

                          이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

                          항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

                          증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            잘못된 자세로 나타난 일시적 통증으로 보여집니다.

                            일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

                            보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            정진석 치과의사 드림

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              질문자님께서 주무시는 자세가 어깨 및 목에 부담이 많이 가는 자세일 가능성이 높습니다. 자는 자세를 교정하도록 노력해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 의학적으로는 딱히 문제가 있는 상황은 아니실 가능성이 높아 보입니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                자고 일어나도 몸이 찌뿌둥해서 많이 불편하실 듯 합니다. 수면의 자세가 좋지 않아도 불편함을 느낄 수는 있지만 평소의 생활 자세가 좋지 않아 목이나 어깨가 많이 뭉쳐 있는 경우에도 잘 때 피곤하고, 자고 일어나도 불편함을 느낄 수는 있습니다. 그래서 평소에 자세를 바르게 하고, 스트레칭을 잘 해 주시는 것이 필요합니다. 만약 계속 아프고 불편하시다면 가까운 신경외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.